“ Avant d’habiter Strasbourg, j’ai vécu 13 ans sur Marseille. Cette recette provençale a embaumé à maintes reprises notre appartement. Entre les légumes du jardin et ceux de l’AMAP du Schluthfeld, j’avais tout ce qu’il fallait pour la réaliser. Quel bonheur ! Un dernier clin d’œil aux légumes d’été et de début d’automne !”
(Pour 4 à 8 personnes) :
- 4 à 8 tomates
- 1 à 2 aubergine(s)
- 1 à 2 courgette(s)
- 1 à 2 oignon (s)
- 1 belle branche de thym
- 1 belle branche de romarin
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Épluchez l’oignon que vous trancherez.
Rincez l’aubergine, la courgette et les tomates. Sans les épluchez, coupez ces légumes en tanches.
Alternez les légumes dans un plat à gratin, idéalement un tian (à l’origine un plat en terre cuite). Déposez les branches de thym et de romarin sur les légumes. Salez et poivrez. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive.
Couvrez. Enfournez dans le bas du four à 210°C pendant 1 heure. Découvrez. Arrosez de nouveau d’huile d’olive et laissez cuire à 185°C jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants.
Dégustez !
→ Insérez des tranches de mozzarella, de poivrons…
Consultez toutes les recettes à base de…
Bonjour,
Après une heure, ça n’est pas du tout cuit, mais je viens de lire que tu écrivais de laisser cuire jusqu’à ce que ça soit cuit. Et qu’il fallait couvrir pendant la première heure : avec quoi ? du papier alu ?
Merci
La prochaine fois, j’imprimerai la recette pour être sûre de mieux lire.
Je n’ai pas encore goûté, mais ça a l’air délicieux et c’est très beau.
Iza
Bonjour,
Quelle belle idée ! A un ingrédient près j’ai tous les autres pour cette recette dont la photo me donne déjà l’eau à la bouche. Menu de demain midi après le marché où on achètera les aubergines qui manquent. Merci et bonne journée.
Tina
Coucou Tina,
Tu m’en donneras des nouvelles.
N’hésite pas à cuire plus longtemps les légumes…. ils seront plus fondants!
Quand il en reste… il est encore meilleur réchauffé !!!
A très vite et bon samedi
Anick
un régal….
un plat que je fais de temps en temps mais j’attends l’année prochaine pour en refaire ! miam
manue :))