“La semaine dernière Michelle du blog Plaisir de la maison publiait une recette originale de späztles à l’ail des ours initialement retrouvée sur le blog La cuisine sauvage. Ayant cueilli de l’ail des bois, je me suis dit qu’il fallait absolument que je prépare des späztles. J’ai ressorti une recette de base que j’avais publié sur l’ancien blog, une recette initialement puisée chez Aurélie du blog Mes envies et Délices. Cette fois-ci, j’y ai ajouté de l’ail des ours à l’huile d’olive, et quelques modifications supplémentaires sachant que je préfère lorsque la pâte est plus souple avec un goût d’œuf moins prononcé. J’y ai donc ajouté un peu plus d’eau et moins d’œufs que les recettes traditionnelles (100 g de farine / 50 ml d’eau / 1 œuf)!”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 250 g de farine T55 ou T65
- 2 œufs
- 2 c. à d’ail des ours à l’huile d’olive
- 150 à 200 ml d’eau
- Huile d’olive (ou beurre)
- Parmesan
- 1 à 2 pincées de sel
Dans un bol versez la farine. Cassez-y les œufs et ajoutez l’ail des ours à l’huile d’olive et le sel. Mélangez à la spatule en bois le temps que le mélange soit homogène. Ajoutez l’eau graduellement et mélangez jusqu’à consistance homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Préparez les spätzles (ici à l’aide du grand spätzle party de Tuppeware). Lorsque les spätzles remontent à la surface, ils sont cuits!
Retirez-les de l’eau à l’aide d’un écumoire au fur et à mesure qu’ils sont prêts. Égouttez-les. Déposez-les dans une grande poêle anti-adhésive et faites-les revenir à l’huile d’olive (ou au beurre). Lorsqu’ils sont bien grillés, servez-les avec du parmesan râpe!
→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.
→ Recette de base : ail des ours à l’huile d’olive.
→ Remplacez l’huile d’olive par du beurre.
Je suis originaire d’Alsace donc les spätzle je les connais bien et je trouve que c’est une idée très originale de rajouter de l’ail des ours dans ce plat ! Je vais le tester incessamment sous peu, cette recette m’a bien donné envie.♥
Merci, Aude
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Pour la culture générale, spätzle, c’est alsacien, spätzli, c’est suisse ! La différence ne tient qu’à la prononciation !
tu me fais super enviiiiiie
bonne idée de rajouter de l’ai des ours dans les spatzle !! miamm
biz
manue
Recette familliale des spätzle
– 1oeuf par personne
– eau, une demi coquille d’oeuf par personne
– un peu de sel
– rajouter de la farine pour faire une pate suffisamment souple pour s’étaler sur la rape à spätzle au dessus d’une casserole d’eau bouillante avec un racloir.
Sortir les spätzle dès qu’elle remonte à la surface avec une écumoire