Courge [texas indian ou butternut], pommes de terre, céleri-rave et fenouil rôtis aux gésiers de canards confits


Texas indian celeri pommes de terre fenouil roti gesiers canard confit 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)... Chouette, j’ai découvert une nouvelle variété de courge, la ‘Texas indian’. Je l’ai dégustée, pour la première fois chez Vincent et Marion, rôtie avec des pommes de terre sous un poulet fermier amoureusement farci. Cette courge fait partie de la variété des courges musquées tout comme les butternuts. Un plant peut produire plusieurs fruits pouvant peser entre 5 à 7 kg. Sa peau est de couleur beige pâle. Sa chair fine au goût et peu sucrée est de couleur orange pâle et reste ferme après cuisson. Idéal pour cette recette. Vous pouvez la remplacer par une petite courge butternut.


_Les ingredients_p 700

Pour 4 à 6 personnes :

_Les etapes_p

Égouttez les gésiers en prenant soin de conservez le gras. Divisez les gésiers en deux.

Courge Texas indian logo 400Épépinez puis épluchez la courge. Coupe-la en grosses frites.

Brossez les pommes de terre. Coupez-les en 4 ou 6 sur la longueur.

Épluchez le céleri-rave. Coupez-le en grosses frites. 

Coupez le petit fenouil en tronçons.

Déposez tous les légumes, avec les gésiers, dans un plat à gratin (ou comme ici dans 4 à 6 plats individuels en fonte) avec 2 à 4 c. à soupe de gras de canard fondu. Mélangez de manière à ce que tous les légumes soient enduits de gras. Effeuillez le thym sur les légumes.

Texas indian celeri pommes de terre fenouil roti gesiers canard confit 02Enfournez à 230°C pendant 45 minutes.

Ciselez les fanes de fenouil avant de servir.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacez la courge musquée de type Texas indian par une butternut.

Graines courges salees→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel.

→ Un petit topo sur les courges vous intéresserait ? Alors c’est par ici !



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En plat de résistance, Légumes cuisinés, Se saler l'bec, Viandes, Volaille. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

2 réponses à Courge [texas indian ou butternut], pommes de terre, céleri-rave et fenouil rôtis aux gésiers de canards confits

  1. Ping : 3postings

  2. ManueB dit :

    que c’est bon les légumes cuits au four…

    manue :))

Répondre à ManueB Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>