“ Rien d’inventif… mais une recette de dépannage! Lorsque j’ai des amis et leurs enfants qui viennent manger à la maison le midi et que je ne connais pas leurs habitudes alimentaires, j’opte souvent pour cette recette. Par contre, j’en prépare toujours quelques unes avec des légumes pour les volontaires, la dernière tentative publiée il y a quelques jours… les quiches au jambon, brocoli et marjolaine. Vous pouvez la préparer avec des produits laitiers issus de la vache, de la brebis ou de la chèvre ! ”
(Pour 6 personnes) :
- 200 à 250 g de pâte brisée
- 3 tranches de jambon sans couenne
- 100 g de fromage râpé
- 125 ml de crème fraîche épaisse
- 125 ml de lait entier
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Étalez la pâte brisée. Détaillez 6 grands ronds à l’aide d’un emporte-pièce (ici un rond cannelé de 13 cm de diamètre) Foncez-les dans empreintes d’un moule à 6 grandes tartelettes (ici le moule Flexipan 6 empreintes grands ronds de Guy Demarle). Réservez au frais, le temps de préparer le reste des ingrédients (idéalement la veille).
Répartissez les tranches de jambon coupées en languettes et le fromage râpé sur le fond de la pâte à tarte.
Battez vigoureusement les œufs et le jaune supplémentaire. Une fois bien mousseux, incorporez le lait et la crème tout en battant énergiquement. Assaisonnez. Râpez de la noix de muscade. Mélangez. Versez ce mélange dans la tarte. J’ai ajouté, sur la tarte, des fleurettes de pâtes confectionnées avec les chutes de pâtes.
Enfournez les tartelettes dans le bas du four préchauffé à 220°C. Faites cuire 10 minutes. Réduisez la température à 200°C, faites cuire encore 10 minutes, réduisez à 180°C et faites cuire 20 minutes.
Laissez tiédir avant de servir.
→ Ajoutez des fleurettes de brocoli et de la marjolaine à la garniture : Quiches au jambon, brocoli et marjolaine.
→ Pour une quiche à base de produits issus de la chèvre… remplacez le râpé par 50 à 100 g de chèvre frais que vous battez avec du 150 g de yaourt de chèvre et 125 ml de lait de chèvre.
→ Pour une quiche à base de brebis… remplacez le râpé par 50 g de fromage de brebis frais que vous battez avec du 250 g de yaourt de brebis.
→ Toutes les recettes de tartes et quiches publiées sur ce blog : Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes.
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tout simplement
Chouette cette quiche !
Comment, ça, rien d’inventif ?
Bin justement, c’est un des plats qui demandent le plus d’invention…
Tu as la base, une pâte, qui peut être sablée, brisée, feuilletée, …
Puis tu as l’appareil à quiche, qui se compose de six choses : lait-crème-œufs-sel-poivre-muscade…
Et puis, et c’est là que l’inventivité joue en plein, tu as … le reste !
Des viandes, des charcutailles, des poissons, des crustacés, ou pas…
Des légumes, ou pas…
Des fromages, ou pas…
À partir de là, avec un peu d’imagination, on peut faire une quiche différente chaque jour de l’année !
Miam !
une version qui me plait aussi, mais sans légumes ???????
manue :))