“ Il y avait amplement de la place, dans le jardin, pour la culture de ces grosses courges de la famille des ‘Curcubita pepo’ dont la chair est plutôt fade. Quoiqu’assez jolies, elles n’ont cependant pas été cultivées pour leur chair mais bien pour leurs nombreuses graines vertes, très goûteuses, riches en huile et protéines. Celles-ci ont la particularité d’être exemptes de tégument, cette membrane blanche qui enveloppe la graine nue. Elles se consomment crues, séchées ou grillées, telles qu’elles ou dans des préparations salées ou sucrées. Ces courges sont aussi nommées courges à graines nues, courges à graines huileuses ou courges-amande. Bon pour ceux et celles qui ne peuvent pas les cultiver, vous saurez au moins d’où viennent les graines de courges vertes que vous achetez, le plus souvent en magasin ou dans les rayons bio. Par contre, elles sont nettement plus amères que celles en provenance du jardin ! Je vous ai aussi fait un résumé des recettes qui contiennent des graines de courges. ”
Avant maturité, les courges sont vertes. À ce moment les graines aussi n’ont pas atteint leur maturité. Elles sont encore fines et blanches.
Au fur et à mesure de leur maturation, de larges stries jaunes apparaîtront sur la surface des courges. Surprise ! Une d’entre elles a réussi à pousser dans le grillage de la clôture !
À pleine maturité, elles deviendront plutôt jaunes tachées de vert. Dans cet état, elles auront tendance à pourrir assez rapidement de même que les graines.
Pour cette raison, c’est à ce moment, ou lorsqu’elles sont encore striées de vert au tiers de leur surface (vers le mois de novembre) qu’il est préférable d’ouvrir les courges pour en retirer le maximum de graines vertes au goût de noisette.Une fois les graines extraites des courges, n’oubliez pas de conserver la structure des courges pour en faire, par exemple, des décorations pour Halloween ! En fonction de ce que vous voudrez en faire, entaillez la courge après avoir enlevé le chapeau, fait une ouverture sur le côté ou encore sous la courge !
Vous pouvez les consommer crues, séchées ou grillées.
Pour les faire sécher, placez-les au four sur une plaque à 80°C le temps qu’elles sèchent. Vous pouvez aussi les faire sécher au désydrateur.
Vous pouvez ensuite les intégrer dans vos recettes préférées…
Dégustez !
- Biscuits à la courge et chocolat
- Biscuits à la courgette, chocolat et graines de courge
- Courge rôtie (blue hubbard) et tombée de bettes aux graines de courges et deux quinoas
- Filet de merlan et maïs, panure aux pistaches, graines de courge et thé matcha
- Graines de courge, tournesol et sarrasin décortiqué à l’huile d’olive [Apéro]
- Gratin de courges [buttercup et chestnut bush] et poireau aux graines de courges
- Pizza à la courge spaghetti, au poireau, oignon et épinards…
- Pizza à la crème de roquefort, oignon, bettes, graines de courge et marjolaine
- Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge
- Salade de chou pointu et ciboulette
- Salade de quinoa aux petits pois, fèves, roquette et graines de courges et de lin
- Tarte fine à la purée de rhubarbe, fraises, et crumble pistache, graines de courge et menthe
- Tartelettes aux navets nouveaux et autres légumes du panier
- Velouté de potimarron au chèvre
→ Les deux variétés de courges se ressemblent beaucoup. Les plants de Styrian hulless donneront moins de fruits mais leur taille sera plus importante (jusqu’à 10 kg) tandis que les plants de Lady godiva donneront plus de fruits mais de plus petite taille (10 à 12 fruits de 3 à 6 kg).
→ Vous pouvez utiliser les graines des courges autres que ces deux variétés. Vous n’avez qu’à les faire sécher entières au four avec du sel : [Apéro] Graines de courges au sel.
→ Pour ceux que ça intéresse… consultez mon petit topo sur les Cucurbita pepo.
bonjour,
2 questions :
quelle quantité de graines de la courge lady godiva vous pouvez faire et a quel prix ?
quel tarif pour un envoi en équateur ?
merci
J’ai fait une soupe avec la moitié d’un une courge Lady Godiva, 2 carottes, 10 cm de courgettes, du curry, du Colombo et du thym, sel et poivre. Très bon.
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Bonjour,
Je ne connaissais pas ce genre de courges dont on mange que les graines ! Ton blog est un véritable « dicopotager » pour moi. Je suis émerveillée devant tout ce que tu partages avec nous. Chez nous nous avions au jardin ,lorsque j’étais petite, des citrouilles dont la peau était si dure qu’on les appelait citrouille du cap, elles ressemblaient un peu aux tiennes. Et je me souviens même qu’on grillait les graines pour faire des rougails avec du piment. On faisait surtout de la confiture qu’on partageait avec tous les enfants les jeudis après-midi ou pendant les vacances. Voilà encore un légume un peu oublié du côté de chez moi. Je vais essayer d’aller à la recherche de graines, peut-être que j’aurai la même chance que pour le kale, qui sait ? Qui ne tente rien n’a rien.
En tous cas, venir te rendre visite me fait retomber aujourd’hui dans mon enfance. Merci à toi et bonne journée.
Pour ne pas changer, un petit peu de météo : le soleil est radieux, les oiseaux chantent dans le jardin rafraîchi par la rosée , c’est beau la nature !
A bientôt
Tina
Coucou Tina,
J’ai bien aimé lire ta petite histoire d’enfance. Et je suis surtout contente que tu sois replongée!!! Ça fait toujours du bien je trouve!
J’utilise aussi les graines de courges blanches que je fais sécher au four avec du sel (http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/). C’est aussi très bon pour l’apéro.
Je note l’idée des rougails. j’adore!
Si tu as besoin de graines… on peut toujours s’arranger tu sais. Un petit colis!
Je vais faire une commande à Kokopelli en décembre, quand ils auront renouvelé leur stock de graines.
Ici brumeux, très brumeux.
Cet après-midi, mon homme va planter les gousses d’ail et faire une cueillette de choux pour la semaine.
Il a déjà préparé deux tartes aux pommes et vidé une nouvelle lady godiva. Il en reste encore 2 à vider. Miam!!!
Pendant que je me repose avec une cruralgie assez importante depuis vendredi soir.
Le jardin me manque, d’y mettre les mains dans la terre et de revenir à la maison avec les ongles tout cracra !!!!
Mon côté gamine… à presque 50 ans!!!
😉
A très vite
Anick
Je ne connaissais pas!
belle découverte, tes courges sont belles.
j’espère que les graines que nous avons acheté nous donnerons de belles courges l’année prochaine !
biz
manue :))
Ah oui pas de raison et t’as choisie une belle variété… la marina di chioggia!
Faut beaucoup de compost.
😉