“ Depuis le temps que j’avais envie de déguster des scorsonères fraîches (faussement appelés salsifis). Un gratin très fin au goût avec des cheveux d’ange pour ajouter à sa finesse. ”
Pour 6 à 8 personnes :
- 6 gros scorsonères
- 6 poireaux
- 1 petite botte de ciboulette
- 200 ml de fromage blanc (ou de crème fraîche)
- 2 c. à soupe de farine
- 2 boules de mozzarella
- 200 à 250 g de cheveux d’ange (kadaïf)
- 2 œufs
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 petit citron (facultatif)
Rincez puis hachez les poireaux. Réservez.
Brossez puis épluchez les scorsonères. Rincez-les de nouveau puis tranchez-les en rondelles. Si vous ne le utilisez pas dans l’immédiat, réservez-les dans une eau citronnée cela évitera aux scorsonères de s’oxyder et donc de noircir.
Faites revenir les rondelles de scorsonères et les poireaux hachés dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites dorer. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes commencent à fondent tout en restant légèrement croquants.
Ajoutez-y la farine, donnez quelques tours de cuillère tout en chauffant. Ajoutez-y les œufs battus puis le fromage blanc. Versez dans un grand plat à gratin.
Défaites les cheveux d’ange. Mélangez-les à un bon filet d’huile d’olive. Assaisonnez. Répartissez sur les légumes. Répartissez les boules de mozzarella coupées en tranches. Ciselez la ciboulette.
Enfournez dans le milieu d’un four préchauffé à 210-220°C. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes ou le temps que le croustillant devienne bien doré.
Dégustez !
→ Le scorsonère est un légume-racine récolté à la fin de l’automne, tout l’hiver et au début du printemps. Sa peau est de couleur brun noir, sa forme est cylindrique et fine avec de petites radicelles à l’une des extrémités. Les salsifis, qui ressemblent par leur forme aux carottes, sont plutôt jaunes et ramifiées de radicelles sur toute la longueur de la racine d’où l’apparence plus poilue que les scorsonères.
Consultez toutes les recettes à base de…
pour le jardinier ,ce légume est long à venir.
compter 6/7 mois .bien clairsemer après la levée des graines.arrosser peu en été .
le résultat est au bout.on retrouve le goût de l’enfance.Eternelle madeleine de Proust…..
Je découvre ce légume. Je ne connaissais pas du tout. Cela a le même gout que le salsifis traditionnel?
Coucou
Je suis incapable de répondre à ta question.
Je m’informe…
😉
A très vite
Anick
Ce gratin a l’air excellent, je n’ai jamais goûté de salsifis frais, et je ne connaissais pas leur vrai nom, merci! Perrine
Coucou Perrine
Ca vaut la peine d’essayer… c’est très fin!
A très vite et merci pour le commentaire
Anick
Prince de Bretagne a apprécié votre recette si originale, il la fait figurer au Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
Encore merci.
A très vite
Anick
Cool, je t’ai retrouvée dans ma boite mail. Tu as bien fait de nous « transférer » !
Ma tante faisait des scorsonères, j’ai un peu de mal; mais ta recette est bien joliment présentée.
Amitiés.
As tu une astuce pour enlever le noir qui te reste sur les doigts après les avoir épluchés? Je n’ai jamais tenté les salsifis à cause de ce que m’avait dit ma maman sur l’épluchage.
Bisous ma chère Annick
Coucou,
le plus simple est de mettre des gants.
Perso, j’ai oublié de dire qu’il faut les brosser après épluchage.
Je suis une dure, ça ne me dérange pas trop d’avoir les mains un peu noircie!
lol
Anick
Original ce gratin… J’y goûterais volontiers.