“ Imaginez mon enthousiasme quand j’ai découvert cette recette… Moi qui suis littéralement ‘tombée en amour’ avec l’agastache. Et de plus, j’ai cultivé de la courge galeuse d’Eysines au jardin. On peut aussi la préparer avec la blue ballet déjà distribuée dans notre panier amapien ou encore la courge strawberry, une de celles que j’ai échangées avec Vincent pour les études de goût. Tadam avec une réduction en sucres ajoutés !!! ”
Pour environ 4 à 6 bocaux de 375 ml :
- 1 kg de courge galeuse d’Eysines (blue ballet ou strawberry)
- 500 g de pommes
- ½ citron
- 750 g de sucre de canne blond ou roux (recette initiale : 1,5 kg)
- 5 fleurs d’agastache
Retirez les cubes de courges et de pommes. Égouttez-les en prenant soin de récupérer toutes l’eau. Faites réduire l’eau rendue par la courge et les pommes de 50 % de son volume total.
Pendant ce temps, déposez les bocaux sur les grilles du four. Chauffez ensuite le four à 105°C. Lorsque cette température est atteinte, comptez au moins 1 heure de stérilisation. Pour ce qui est des couvercles, déposez-les dans une casserole remplie d’eau. Comptez au moins 20 minutes de stérilisation dans une eau frémissante et ce à partir du point d’ébullition.
→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé : Le grand livre des courges, écrit par Jean-Baptiste Prades, Victor Renaud et Nicole Prades, aux Éditions Rustica, 1996 (ISBN :2840380803).
→ Pour réaliser cette confiture, vous pouvez utiliser les courges suivantes (je n’en connais que 3 ! Et vous ?) : Arikara, Courge olive, Sweet meat, Ethiopial, Marbelhead yakima et toutes les variétés de Hubbard (Anna Swartz, Baby bleu, Barnacle Bill, Blue ballet, Blue Hubbard, Blue magic, Boston marrow ou Automnal marrow, Furor, Golden delicious, Golden hubbard gewartz, Gloden hubbard glat, Golden keeper, Golden hubbard ou Hubbard dorée, Green hubbard Chicago wart, Green hubbard ou hubbard vert, Green magic, Heavenly Hubbard, Huba huba, Kururu, Mini green hubbard, Mini orange hubbard, Mountainer, New Englang blue hubbard, Potiron galeux d’Eysines, Red october, Sibley, Strawberry, Taos, Vert verruqueux ou Chicago warted hubbard, Wakima marble head…)…
Retrouvez toutes les recettes à base de…
après m’avoir mis l’eau à la bouche avec qq produits …inconnus, et encore posé de nouvelles colles à mes amis jardiniers, je suis allée me documenter , et
je vais commander des graines d’agastache, mais …. lesquelles ?
Anick, as tu goûté l’agastache-abricot? à part son parfum puissant ( décrit comme information de la plante), a t elle un vague goût d’abricot ?
merci de toutes les découvertes culinaires que tu nous offres !
Chantal
Coucou,
Je n’ai jamais testé l’agastache-abricot. Je suis curieuse !!!!
Celle que j’aime bien est l’agastache anisé.
A très vite
Anick
PS merci pour ton gentil commentaire.
un vrai délice ta confiture
Et moi qui fait ma confiture potiron-ananas avec des courges ou potirons dont je ne sais même pas le nom…Je reste baba devant ta liste, et je ne connais même pas les 3 tiennes !!! J’en ai bien déjà vue des « galeuses », mais de quelle race ??? On en apprend tous les jours, avec toi
😉
A mon tour de te remercier pour l’idée d’association courge et ananas.
A très vite
Anick
rhooo quelle belle et bonne confiture !! miam
manue