“ Un gratin qui peut être servi en accompagnement ou en plat. Surprise ! Le goût du kale s’est transformé avec le lait de chèvre… il se rapprochait plutôt de celui de la moutarde ! ”
Pour 6 à 8 portions :
- 1 à 1,25 kg de pommes de terre
- 12 à 16 feuilles de chou frisé (kale, chou plume… ici différentes variétés : white russian, red ursa, cavalier rouge, lacinato rainbow, Grand du nord) ou du chou de Milan…)
- 1 petit botte de ciboulette
- 1 litre de lait de chèvre
- 100 g fromage de chèvre frais
- 6 à 8 gousses d’ail
- ¼ à ½ de noix de muscade râpée
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Brossez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches (ici à la mandoline) sans les éplucher.
Épluchez les gousses d’ail. Frottez le plat en terre cuite avec une des gousses d’ail.
Préchauffez le four à 170°C.
Versez le lait dans une grande casserole. Amenez à ébullition. Ajoutez au lait bouillant, les pommes de terre, les gousses d’ail, la muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire à moyen feu en mélangeant régulièrement. Lorsque le lait s’est épaissi (il faut compter un bon 30 à 45 minutes de cuisson), ajoutez le fromage frais de chèvre. Mélangez puis transvasez le mélange dans un plat à gratin en alternant avec les feuilles de chou.
Ciselez une partie de la ciboulette. Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 45 minutes.
Ciselez le reste de ciboulette. Servez.
Dégustez !
→ On l’a dégusté tout simplement avec une salade verte.
→ Tout savoir sur le kale, le chou frisé ou chou vert…
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Délicieux.Comme le chou kale de mon jardin fait des feuilles énormes, j’enlève la grosse nervure centrale et je fais blanchir les feuilles à l’eau ou à la vapeur..c’est encore plus savoureux
J’aime autant le contenu que la terrine !
Ce gratin est bien appétissant je trouve…