Archives du blog

Pêches (ou abricots) au cognac ou au sirop

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“ Le temps n’aidant pas à l’arrivée des fruits de ce printemps, j’épuise mes réserves, mes conserves. Cette fois-ci, un bocal de pêches au sirop. Cette recette, initialement de pêches au cognac, a été puisée dans un livre de cuisine de … Continuer la lecture

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Galettes d’épinards et poireau aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

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“ Je me suis ressaisie… réduire le nombre de recettes à base d’ail des ours et me concentrer sur le contenu du panier de la semaine dernière. Cette recette de végi-burgers aux légumes fait parti de mon répertoire culinaire depuis … Continuer la lecture

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Tarte à l’oseille et à la fêta [Anne Les Recettes du Panier]

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“ J’ai cueilli de l’oseille dans mon grand jardin strasbourgeois! Lorsque j’ai lu la recette chez Anne, j’ai été emballée par l’association fêta-oseille, l’oseille qui a un goût citronné (acidulé). Je n’ai pas été déçue de cette recette. Cette tarte … Continuer la lecture

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Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des ours à l’orange et au thym

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“ L’excessive que je suis, a beeeauuuuucoup publié de recettes à base d’ail des ours ces derniers temps! Promis je me ressaisi! Mais honnêtement ce n’est pas facile, j’adore cette plante sauvage! Voici un test réalisé au moment de la … Continuer la lecture

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Quichettes au pesto d’ail des ours

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“ Jolies et délicieuses, ces tartelettes ont été préparées avec un pesto au parmesan et aux pignons à l’ail des ours au printemps 2012 pour le déménagement d’Élo et Marianno. ”

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Salade de jeunes pousses d’épinards du jardin et fleurs d’ail des ours

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“Une simplissime salade réalisée avec les premières jeunes pousses d’épinards de mon jardin, des fleurs d’ail des ours et l’huile d’olive du moulin de Coudoux. Nous étions en compagnie d’Alphonse et Alphonsine avec qui nous avons passé un très bon … Continuer la lecture

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Cigares de bricks aux blettes, poireaux, estragon et petits lardons

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“ Les blettes se marient très bien avec l’estragon. J’avais préparé cette recette pour le concours du meilleur accord mets – vin de Gigondas. Le vin a valorisé le goût en estragon des cigares, sans pour autant mettre en valeur … Continuer la lecture

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Quiche lorraine au jambon et à l’ail des ours!

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“ Une quiche lorraine moelleuse et goûteuse avec une petite touche d’ail des ours en extra! Une quiche partagée avec des amis de notre AMAP. ”

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Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours

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“ Une recette puisée sur mon ancien blog. Je l’avais préparé avec du pesto d’ail des ours. Pour l’adapter, utilisez un pesto de saison, celui de roquette par exemple ou de basilic ! ”

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Gratin de poireaux au curry

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“Une recette très simple à réaliser dont la base s’applique à plusieurs légumes (blettes, courges, courgettes, épinards, chou-fleur, brocoli…).”

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Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre et baies

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“Un petit bocal offert par Solange, ma voisine, avec qui j’échange et partage souvent des petits trucs, des gâteaux, des légumes, un petit café, des moments de papote et surtout du bon temps. Voici sa recette…”

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Pizza aux blettes et à l’ail des ours

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“J’ai craqué pour des blettes au marché! Certainement en guise de frustration contre les limaces qui ont fait la vie dure à mes pousses de blettes multicolores! Elles auraient eu une nette préférence pour les blettes jaunes!”

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Ma recette d’enfance du Québec : Tartelettes au beurre et aux raisins

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“ Snif! Pas de participants au petit jeu autour d’une recette d’enfance! Je vous dévoile donc une seconde recette d’enfance! Faites un tour chez Manue et Yolande pour voir qui a participer au jeu via leur blog!”

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Linguinis de poireaux aux fleurs du jour

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“ Mon repas girly de ce midi… des linguinis colorés en duo avec des poireaux et une petite touche de fleurs de ciboulette récoltées sur mon balconnet et les fleurs d’ail des ours cueillies ce matin pour ma copine Sécotine”.

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Tarte aux épinards, roquefort, ail des ours et curry

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“Voici une seconde tarte, réalisée avec la pâte brisée à l’ail des ours, les épinards du panier et le curry préparé par la famille de Fazeela. Si vous n’avez par d’ail des ours, remplacez-le par de la ciboulette.”

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Spätzles (spätzlis) à l’ail des ours

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“La semaine dernière Michelle du blog Plaisir de la maison publiait une recette originale de späztles à l’ail des ours initialement retrouvée sur le blog La cuisine sauvage. Ayant cueilli de l’ail des bois, je me suis dit qu’il fallait … Continuer la lecture

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Tarte à la betterave, roquefort, noisettes et ail des ours

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“Voici une tarte, réalisée avec recette de pâte brisée à l’ail des ours d’hier, que j’ai partagée au Lombric Hardi lors des travaux collectifs du jardin partagé! Une autre de mes recettes très girly!”

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Qui a gagné la box centenaire et les 5 lots de biofournée ?

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“Du 22 au 29 mai dernier avait lieu le jeu concours organisé par Nat Ali. Il vous suffisait de retrouver Mlle Plaisance, mascotte de la marque 100% BIO Nat Ali, à l’occasion de ses 100 ans, cachée dans une des … Continuer la lecture

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Recette de base : Pâte brisée à l’ail des ours

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“Hier, je vous présentais une première recette de base réalisée avec la cueillette de l’ail des ours de la semaine. Comme promis en voilà une seconde… la pâte brisée. Avant cuisson, elle était d’un très joli vert vif. Après cuisson, … Continuer la lecture

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Recette de base : Ail des ours à l’huile d’olive

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“ Une recette réalisée avec la cueillette d’ail des ours de la semaine. Cette préparation très aillée, me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog : pâte brisée et spätzles à l’ail des ours, deux pizzas, … Continuer la lecture

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Clafoutis aux cerises et fleurs d’épices pour chocolat

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“ Le temps des cerises… nous y sommes presque! En attentant impatiemment ces petits fruits, la fourmi que je suis vide ses réserves. J’avais un bocal de cerises aigres au sirop qui m’a été offert par Solange, une de mes … Continuer la lecture

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Kougelhoph sucré

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“ Comment vivre en Alsace et ne pas préparer de kouglehopf… IM-POS-SI-BLE! Résultat… pas de recette à base de fruits ou légumes frais aujourd’hui, mais une jolie et bonne brioche alsacienne confectionnée dans un vieux moule en terre cuite vernissée … Continuer la lecture

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Raviolis à la courge musquée de Provence, lardons, ail des ours et sauge

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“  Encore et encore s’il vous plaît ! ”

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Purée de céleri-rave et pomme de terre

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“La purée de céleri-rave et pommes de terre de tata Marie-Thérèse et tonton Jean-Paul.”

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Quiche au panais et céleri-rave… et poitrine fumée

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“ EUREKA… Une autre astuce pour utiliser le céleri-rave et le panais des deux derniers paniers. Sinon, vous avez jusqu’à minuit moins 1 seconde pour participer au jeu vous permettant de gagner un produit Nat Ali 100% Bio! ”

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