“ Dans mon jardin, il y avait un mirabellier que la ville à coupé cet automne. Un vieil arbre qui était tout creux et qui produisait encore beaucoup de fruits. Le vide engendré est, à chaque passage au jardin, difficile à expliquer ! Heureusement, qu’à la fin de l’été, nous avions fait le plein de fruits, sous forme de confitures et de fruits congelés. Quel bonheur de sortir un sachet du congélateur, surtout en cette saison où la variété de fruits n’est pas au rendez-vous ! J’ai une amie de Constantine qui est venue à la maison la semaine dernière et pour marquer le coup, j’ai eu l »idée de lui préparer cette tarte avec une touche d’eau de fleurs d’oranger et d’un mélange de fruits secs à coque torréfiés. Elle a adoré, nous aussi… et que dire de mon petit pépère inséparable Félix ! ”
- ½ pâte brisée
- 500 g de mirabelles dénoyautées (ici congelées)
- 125 à 150 ml d’eau de fleurs d’oranger
- 10 fleurs d’oranger séchées (facultatif)
- 100 g de sucre de canne brut (de type muscovado ou rapadura)
- 75 g d’un mélange de pistaches, noisettes, amandes
- 5 g de beurre demi-sel
Étalez puis foncez la pâte à tarte dans un petit moule. Déposez-la au frais, le temps de préparer la suite.
Déposez les fruits dénoyautés dans une casserole. Ajoutez le sucre et l’eau de fleurs d’oranger de même que les fleurs d’oranger (facultatif). Faites cuire, sur feu doux à modéré, jusqu’à ce que la préparation devienne comme une compote très épaisse et homogène.
Pendant ce temps, répartissez sur une plaque de cuisson, en une seule couche, les amandes, les noisettes et les pistaches. Torréfiez-les au four à 150°C pendant 10 minutes.
Sortez la pâte à tarte du frigo. Répartissez la purée de mirabelles à la fleur d’oranger puis les fruits à coque torréfiés. Répartissez de petits morceaux de beurre demi-sel sur le dessus de la tarte.
Enfournez le tout dans le milieu-bas du four à 220°C pendant 10 minutes. Réduisez la température du four à 180°C puis laissez cuire encore 20 à 30 minutes supplémentaires.
Laissez tiédir.
Dégustez !
Entre vous et moi… Disons (j’ai les doigts croisés et le nez qui s’allonge) que je n’ai pas vu qu’il était sur la table de la cuisine ! Il est trop vieux et ne vole plus. Les deux seuls moyens qu’il a de venir sur la table est qu’on l’y pose ou qu’il monte seul par sa ficelle jusqu’à la moitié du parcours, étape où il couine pour qu’on l’aide à se rendre au bout ! Pffff ! Je sais qu’il adore les noix torréfiées alors, je cède à ses envies de vieux de 21 ans (entre 112 et 140 en âge humain) !
→ Si vous avez envie, voici ma recette de Confiture de mirabelles confites [avec 25 % de sucres ajoutés].
Consultez toutes les recettes à base de…
Ping : Tarte de mirabelles, eau de fleurs d’oranger et fruits sec à coque
quelle idée extra !
voilà la recette qui va ensoleiller nos assiettes à défaut de ciel bleu sur Strasbourg aujourd’hui !
Merci Anick pour cette recette vraiment sympathique !
à bientôt
j’ai eu la chance d’avoir des fruits sur notre mirabellier, j’en ai aussi congelé……
belle tarte et si j’en faisais !!! c’est si bonn !!
manue :))
Go go go !!!
😉
Très appétissante cette tarte !!
cette tarte est sublime mais pourquoi donc ta ville coupe un arbre chez toi dans ton jardin ???
Coucou,
J’ai oublié de préciser que c’est un jardin familial (de 400m2) loué par la une association de quartier de Strasbourg.
Donc, je n’ai pas trop eu le choix.
En fait, ils ont tellement bien travaillé, un jour où je n’y étais pas, que pendant les 15 premières minutes, je savais qu’il avait un changement au jardin mais je n’arrivais pas à savoir quoi. La table avait légèrement été déplacée. Il y avait deux petits branches sur le chemin. Pas de copeaux. Et là… j’ai fait OUF !!!
Voilou !!!
Anick
Pour Amira Amira 😉