Gratin de fenouil au fromage frais de brebis et croustillant aux flocons de quinoa et pignons


Gratin fenouil flocons quinoa chevre pignons thym 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)... On a beaucoup aimé l’association des ingrédients et le croquant du croustillant. Au départ, je voulais y ajouter des olives noires. Elles sont restées sur le comptoir. Dommage, je crois que l’association aurait été parfaite !


_Les ingredients_p 700

Pour 2 à 4 portions :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 branche de thym
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 50 g de flocons de quinoa
  • 10 g de pignons
  • 10 g de farine
  • 100 g de fromage frais de brebis
  • 12 olives noires (facultatif)
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Coupez les fenouils et leurs fanes en languettes. Déposez-les dans un plat à gratin. Répartissez le fromage frais détaillé en morceaux. Ciselez-y la ciboulette. Répartissez les olives noires.

Mélangez la farine, les flocons de quinoa et le beurre. Déposez ce mélange sur le fenouil au fromage. Ajoutez les pignons. Effeuillez le thym.

Couvrez puis enfournez à 210-220°C pendant 30 à 45 minutes. Découvrez et laissez cuire le temps que le dessus soit légèrement doré.

Ciselez quelques tiges de ciboulette avant de servir.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Il est à notre que le croustillant est très croquant. Si vous souhaitez le ramollir faites tremper les flocons de quinoa dans 2 c. à soupe d’eau pendant 5 minutes.


Consultez toutes les recettes à base de…


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3 réponses à Gratin de fenouil au fromage frais de brebis et croustillant aux flocons de quinoa et pignons

  1. jeanne dit :

    Très original, bravo !

  2. Comme il est appétissant ton gratin !

  3. nat@cha dit :

    un peu comme un crumble salé et avec du fenouil ça change, très belle idée !

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