“ Une recette super intéressante puisée chez Manue du blog Hum ! Ca sent bon ! Un cake tendre, moelleux, goûteux à la carotte blanche ! ”
Pour 1 gâteau (ou 6 moyens) :
- 200 g de chair de panais
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne blond (ou de cassonade)
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 c. à café de mélange de 4 épices
- 3 c. à soupe d’huile de pépins de raisins (ou de tournesol)
- 3 c. à soupe de purée de noisettes (ou 6 c. à soupe de lait)
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Le zeste de 1 citron
Brossez le panais. S’il est bio, vous n’êtes pas obligé de l’éplucher puisqu’il se retrouvera cuit dans le gâteau. Râpez-le.
Zestez le citron.
Battez les œufs avec l’huile et la purée de noisettes. Ajoutez, sans mélanger, les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre de noisettes, les 4 épices et le bicarbonate. Mélangez grossièrement puis ajoutez le sucre, le panais râpé et le zeste de citron. Mélangez efficacement en peu de tours de cuillère. Je préfère mettre le sucre à la fin. La surface du gâteau est alors plus croquante voire caramélisée.
Versez la préparation dans un moule à cake plat tel un pyrex carré (ou ici dans un moule ® Flexipan 6 grands ronds de chez Guy Demarle). Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, beurrez le moule. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C. Faites cuire environ 45 minutes si vous avez opté pour le grand gâteau ou 30 minutes pour les cakes individuels.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.
Dégustez !
→ Une recette publiée dans Cuisine Naturelle Magazine.
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bonjour
je suis en train de le faire, pour moitié des ingrédients (nbre de personne l’exige) la pâte est compacte est-ce normal ? ou c’est le fait d’avoir diviser par deux
autrement ça sent bon
merci
cette recette peut-être une base quels autres légumes pouvons nous mettre je pense à la carotte, encore
bonjour et merci pour cette recette que j’adopte
ici c’est donc un dessert, mais avec cette base peut-on faire une cake pour une entrée accompagné d’une salade ? faut-il juste enlever le sucre ?
j’ai vu qu’on pouvait le faire avec courge et purée d’amande avez-vous d’autre légumes et quelles purées les accompagner .
je m’inscris
merci
Auriez-vous une recette de quiche à l’ail d’ours merci ? j’étais en cueillir hier à la forêt d’Obergailbach, je demeure en Lorraine 57.
Lise
Bonjour,
Merci pour vos succulentes recettes. Je vais essayer de réaliser ce gâteau il me tente beaucoup.
Par contre j’ai lu dans les commentaires ci-dessus de Laeticia le 09/11/2015 à 22:43 qu’elle faisait la recette avec de la courge et purée d’amandes pourriez-vous svp m’indiquer la recette pour changer un peu svp merci.
Amicalement,
lise
C’est magique! J’ai réussi à faire manger des panais à mes enfants 😉
Testée et vivement approuvé avec courge butternut et purée d’amandes. Une tuerie…
Coucou Laeticia.
Merci pour le retour.
Je vais l’essayée à la maison.
A tt vite
Anick
Bonne nuit et encore merci pour vos recettes !
Houlà Marielle Richard… Pô grave ! Ca arrive que j’omette des ingédients ! Mieux vaut revérifier ! Bonne nuit
Pardon ! En recopiant j’ai sauté une ligne ! Le ferai plus …
Marielle Richard… j’ai relu… les quantités y sont! 😉 ! 3 c. à soupe de purée de noisettes (ou 6 de lait).
Papilles Estomaquées TitAnick : dans les ingrédients de la recette il n’y a pas la purée de nosette ! Quelle quantité SVP Merci ! Et merci pour vos recettes ! Quelle patience et quel boulot d’entretenir un blog, encore merci ! Nous partageons vos recettes avec les copines d’Amap !
Très original ce gâteau, je le goûterais bien volontiers.
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Merci Manue Bartolini pour la recette 😉
mium mium !!!!!!