Archives du blog

Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym

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« Ma contribution au concours Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas. Pour cette occasion, j’avais reçu un millésime 2009, Le Brut du Foudre 56 de la cave de Gigondas.Après m’être amusée sur l‘élaboration de … Continuer la lecture

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Courge pomme d’or et son œuf cocotte au chou Romanesco et parmesan

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“ Voici une recette réalisée avec des courges pommes d’or du jardin ! J’ai été séduite par l’idée d’une petite courge contenant un œuf à la coque !

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Collection 750 g de plaisir – Ouvrages collectifs

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Voici trois des onze livres de la collection « 750g de plaisir » publiés aux Éditions Solar auxquels j’ai participé : “Cocottes”, “Gratins” et “Verrines”.  Les droits d’auteurs sont versés à Action contre la faim.  Cocottes Auteurs : Collectif ISBN : 2263052895 … Continuer la lecture

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Soupe de potimarron à la pomme et aux châtaignes

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“ Une soupe sucrée-salée bien consistante que je réalise souvent en automne.” (Pour 6 à 8 personnes) 1 potimarron de taille moyenne 1 petit oignon rouge 1 échalote française 1 petite pomme 10 à 12 châtaignes Eau Sel Dans un … Continuer la lecture

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Congeler le chou-fleur (ou chou romanesco)

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“ Comment congeler le chou-fleur après l’avoir détaillé en fleurettes (bouquets). Cette technique s’applique aussi au chou romanesco qui est une variété de chou-fleur. ” Chou-fleur (ou chou romanesco) Eau Jus de citron (frais pressé) ou vinaigre blanc Sel Dans … Continuer la lecture

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Soupe de chou-fleur à la pistache

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“ J’ai récupéré cette recette dans un livre intitulé « The nut book », de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. La texture de cette soupe est mousseuse et le goût bluffant pour ceux et celles qui n’aiment pas … Continuer la lecture

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Croustilles (ou chips) de panais sans matières grasses

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“ Une recette sans gras, hyper simple et sympa pour l’apéro. ” 1 panais Si le panais n’est pas traité, brossez-le sans enlevez pas la peau. Coupez-le en très fines tranches au couteau, à la mandoline ou au robot. Déposez … Continuer la lecture

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Polenta à la purée de bettes

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“ J’ai déniché cette recette chez Cléa Cuisine. Une recette d’une simplicité enfantine et extra pour les papilles côtés goût et texture. De mon côté, je n’ai pas utilisé de lardons. Pas fane ! ”

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[Salon du blog culinaire 2012] Raviolis à la betterave et faisselle et son espuma à l’orange et pistache

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“ La recette pour le 5° Salon du Blog culinaire 2012 à Soissons est à peu près au point ! Et ce après l’avoir testée sur 5 copains-cobayes et mon homme le week end dernier. Ma co-équipière, Isabelle du blog … Continuer la lecture

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Poulet noir aux radis noirs !

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“ Le printemps est là, les nouveaux légumes se présentent dans les paniers. Mais je ne sais que faire de mes radis noirs qui se sont bien accumulés depuis plusieurs semaines ? Sachant que les radis noirs se cuisinent comme … Continuer la lecture

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Tarte aux carottes, bettes et ricotta

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“ Assez sympa cette association en tarte. ”

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Potage aux carottes, bettes poireaux et gingembre

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“ Un petit potage rapide à préparer et fort réconfortant et tonifiant pour une journée de crève. ”

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Scorsonères (salsifis noirs) cuits au jus d’agneau

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“ Voici une recette toute simple qui permet de préserver le bon goût et la finesse des scorsonères. ”

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Kassler aux navets, carottes, radis noirs, oignons et gingembre

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“ Le kassler est un rôti de porc fumé et mariné dans une saumure. J’ai adapté une recette traditionnelle de kassler, aux légumes d’hiver. Les légumes et la viande étaient très fondants ! Dommage que la photo ne rende pas du tout … Continuer la lecture

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Petits pains aux betteraves [Louise Rivard]

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“ Une recette québécoise, qui n’est pas du tout régime, puisée dans le livre intitulé ‘Mile et un petits gâteaux Louise Rivard’. Comme d’hab, j’ai ajouté ma touche personnelle… des écorces d’oranges confites !  Pour 6 à 8 mini-cakes… 220 g … Continuer la lecture

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Lasagne comme un borshch

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“ J’avais tous les légumes nécessaires pour la préparation d’un bon Borshch… mais j’ai opté pour cette innovante variante ! ”

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Tarte à la purée de petits pois et de fèves

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“ Une tarte à la purée de petits pois et de fèves ! Original non ? ”

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Pizza aux courgettes, ail frais, petits pois, fèves et brousse

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“ La pizza est un merveilleux moyen de s’amuser avec les légumes… et surtout en ce moment avec l’ail frais et autres légumes de printemps… ”

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Madeleines aux betteraves et aux noisettes

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“ Voici un premier essai de madeleines à base de légumes ! ”

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Bettes à la crème de courgette et roquefort en gratin

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“ Une belle association… avec un peu de porc pour les zhommes ! ”

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Salade de betteraves au jus d’orange et lentilles aux oignons et à l’ail

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“ Voici une délicieuse salade que Lolo et moi avons préparée en Corse ! ”

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Tatin de navets, carottes, oignon et fenouil

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“ La photo n’est définitivement pas à la hauteur de cette tarte tatin ! ”

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Soupe de jeunes cosses de fèves et vert d’ail

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“ Les cosses de fèves sont comestibles… le saviez-vous ? De mon côté c’est la première fois que je les cuisine. J’apprivoise ! Une suggestion, préférez les cosses des jeunes fèves afin d’éviter les filaments. ”

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Pâtes en gratin aux bettes et tomates aillées

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“ Une excellente recette toute simple à préparer. ”

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Pâtes aux côtes de blettes aillées, mascarpone et jambon en gratin

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“ Une autre excellente recette toute simple à préparer. ”

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