Archives du blog

Salade de pourpier d’hiver et de radis

Cette galerie contient 1 photo.

“Le pourpier d’hiver ou claytone de Cuba se marie à merveille avec le radis. Je vous propose une salade toute simple que je fais régulièrement en cette saison. Ajoutez-y une pincée de fleur de sel et une bonne huile d’olive … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

Pizza à l’ail des ours et fanes de chou rave

Cette galerie contient 3 photos.

“ Une belle cueillette de feuilles d’ail des ours que j’ai tout simplement ciselées avec les fanes de chou-rave du panier… en pizza ! A refaire .”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Petit jeu autour d’une recette d’enfance… carrés aux pommes!

Cette galerie contient 10 photos.

“Au cours d’un goûter gourmand, en compagnie de Yolande, Manue et Christine, sur le thème d’un souvenir d’enfance, Yolande a eu l’idée d’en faire un petit jeu participatif sur le thème d’une recette d’enfance”. Que diriez-vous de ressortir et partager, pour … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 13 commentaires

Pizza à l’ail des ours, oignon, lardons et crème fraîche [Pour lui]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Aujourd’hui, c’est la version pizza à l’ail des ours pour lui ! Hier, la version allégée au brocoli et à l’ail des ours.”

Toutes les galeries | 2 commentaires

Pizza à l’ail des ours, ciboulette et brocoli [Pour Elle]

Cette galerie contient 4 photos.

“ Demain, ce sera la version pour mon mec… Pizza à l’ail des ours pour lui (oignon, lardons, crème fraîche…) ! Aujourd’hui, ma version… allégée au brocoli et à l’ail des ours.”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Deux livres coup de coeur en prévison de l’arrivée de l’ail des ours

Cette galerie contient 1 photo.

“Je vous présente deux livres coups de cœur de ma bibliothèque culinaire. Deux livres remplis de recettes à base d’ail des ours qui ne saurait tarder à arriver en Alsace… malgré le petit coup de froid prévu dans les prochains … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Une quiche, pour apprécier les choux du Bruxelles

Cette galerie contient 1 photo.

“ Il y a quelques temps déjà,  j’avais noté l’idée des choux de Bruxelles en tarte. C’était chez Élo en fait tout un plat avec sa quiche au choux de Bruxelles et camembert. Maintenant que j’ai des choux de Bruxelles, … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 3 commentaires

Une recette inusitée… des crêpes salées à la farine de quenouille!

Cette galerie contient 8 photos.

“ Lors de mon dernier retour aux sources au Québec, qui remonte au temps des fêtes, j’ai eu la chance de passer du temps avec l’Amoureuse des desserts du blog Itinéraires Gourmands. Nous avions convenu d’un échange de produits gourmands … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Mon coco égoïstement gourmand…

Cette galerie contient 6 photos.

“ Deux fois par mois, le midi, je déguste des œufs dans un de mes irrésistibles et anciens cuit-œufs. A mon avis, mille fois meilleur qu’un œuf à la coque! C’est un ustensile tout simple dans lequel vous cassez, en … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine…

Cette galerie contient 7 photos.

“ Une recette de muffins très girly… aux betteraves auxquels j’ai ajouté des écorces d’oranges confites, des noisettes, du zeste d’orange, du quinoa, de l’avoine et pour finir une petite touche de verveine! J’ai l’habitude de les faire qu’avec des … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 29 commentaires

Soupe épaisse de légumes racines en vermicelles

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une soupe toute simple à réaliser. Un soupe à base de panais, de carottes, de céleri-rave et de cerfeuil tubéreux transformés en vermicelles à laquelle j’ai ajouté du poireau pour le bon goût et des pommes de terre en … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Macarons orange-pavot et ganache au beurre, fromage Philadelphia et orange

Cette galerie contient 4 photos.

“ Ce lundi après-midi a été consacré à la confection de macarons. Des macarons confectionnés, en compagnie de deux copines, avec des oranges bio de Sicile et un gros sac de pavot qu’Alphonsine m’a gentiment donné. J’y ai ajouté des … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Recette lauréate réécrite suite aux conseils de Laurent Deconinck du restaurant l’Oustalet de Gigondas!

Cette galerie contient 1 photo.

 » Voici la recette lauréate du concours du Blog à l’assiette, meilleur accord mets-vin de Gigondas : Pigeon en croute de pralin au pignons et cacao, blettes aux poireaux, tempuras de légumes à l’orange et thym. Un séjour mémorable en … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 15 commentaires

Pâte à gnocchis en raviolis de betterave au chèvre et à la roquette accompagnés d’une sauce à la crème, noisettes, orange et ciboulette

Cette galerie contient 8 photos.

“Pour cette recette, j’ai reproduit la pâte à gnocchis du Chef Georges Flaig de l’hôtel restaurant Anthon d’Obersteinbach que j’ai puisée au cours d’un atelier suivi dans le cadre des  jeudis de la gastronomie de la CEFPPA Adrien Zeller à … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

Madeleines au zeste d’orange

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pendant que vous lisez cette recette, je suis à Avignon à l’Oustalet pour le concours du meilleur accord mets-vin avec Valérie (Une francesca aux fourneaux) et Philou (Un cuisinier chez vous).  Revenons à nos moutons, la recette de la journée … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Muffins aux betteraves, noisettes, verveine, avoine et zeste d’orange

Cette galerie contient 2 photos.

“ Qu’en pensez-vous? Très girly non ? ” Pour 12 muffins… 120 g de farine de type T55 ou T65 2 œufs 125 g de sucre de canne blond 80 ml d’huile de pépins de raisins 2 betteraves cuites (de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Un commentaire

Poêlée de betteraves à l’oignon nouveau et à l’origan

Cette galerie contient 2 photos.

“ Voici un petit accompagnement hyper rapide à préparer. ”

Toutes les galeries | 4 commentaires

Un zesteur râpeur très performant…

Cette galerie contient 6 photos.

« Les zesteurs-râpeurs de la marque américaine Microplane®, vous connaissez? Dans la série Premium Classic avec des micros-lames en inox qui tranchent comme des rasoirs, ce zesteur-râpe est assez versatile et permet de zester tous les agrumes, râper finement les fromages … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 18 commentaires

Raviolis aux pesto d’ail des ours, champignons et écorce de mandarine

Cette galerie contient 1 photo.

“ Délicieux !  Le petit extra dans cette recette inventée, l’écorce de mandarine séchée et râpée et le pesto conservé au congélateur.”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Poulet aux deux persils (frisé et tubéreux), ail et poireaux

Cette galerie contient 2 photos.

“ Pour cette recette, j’ai opté pour un bouillon… ce qui a permis de mettre en valeur ces fins mélanges aromatiques, d’ail et de poireaux! Le persil tubéreux, fort en odeurs, a le goût du persil en plus fin voire … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

Petits yaourts natures au lait cru

Cette galerie contient 8 photos.

“ Récemment, j’ai chiné deux vieilles yaourtières Yalacta… Elles sont magnifiques! Voici une recette de yaourt confectionné avec du lait cru, nettement meilleur que celui au lait longue conservation.  J’ai récupéré le lait par l’intermédiaire d’une amie, Alphonsine.”  (Pour 8 … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Pancakes, une vieille recette de chez moi!

Cette galerie contient 6 photos.

“ Hier c’était « brunch québécois »… pour 12 personne! Il y avait des fèves au lard, des muffins, du bacon, des œufs brouillés, des pommes de terre poêlées, des saucisses de porc, du pain frais, des galettes à la farine de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym

Cette galerie contient 2 photos.

“ Pour cette recette, j’ai repris la recette de pâte à tempuras préparée dans le cadre du concours : Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas. J’ai remplacé le cerfeuil tubéreux, la betterave et la … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Soupe de carottes aux noisettes et au fromage blanc

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pour cette soupe, je me suis inspirée d’une recette du livre intitulé « The nut book », de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. Extra! ” (Pour 6 à 8 personnes) 4 carottes 1 petite branche de céleri … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Finaliste au concours accord mets-vin de gigondas…

Cette galerie contient 1 photo.

En novembre dernier, 11 blogueurs ont été sélectionnés pour la première du concours « Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord mets et vins de Gigondas« . À ma grande surprise, j’ai appris jeudi dernier que je fais parti des 3 finalistes … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire