Archives du blog

Gratin de scorsonères (salsifis noirs) et de poireaux aux cheveux d’ange

Cette galerie contient 5 photos.

“ Depuis le temps que j’avais envie de déguster des scorsonères fraîches (faussement appelés salsifis). Un gratin très fin au goût avec des cheveux d’ange  pour ajouter à sa finesse. ”

Toutes les galeries | 11 commentaires

Biscuits au chocolat (sans légumes) pour le dernier atelier avec les enfants

Cette galerie contient 1 photo.

“ La semaine dernière, c’était le dernier atelier avec mes trois groupes du deuxième trimestre à l’école Reuss et à l’école Zieglerwasser. Je leur avais promis une recette sans légumes. C’est chose faite. Je vous raconte l’anecdote qui m’a fait … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 5 commentaires

Œufs cocotte aux asperges sauvages

Cette galerie contient 1 photo.

“  Que de souvenirs de nos années vécues dans le sud où on ne se lassait pas de cueillir des asperges sauvages et de s’en délecter. Voici une recette toute simple reprise de mon ancien blog. ” Pour 1 personne … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 3 commentaires

Quiches au kale, poireau, ciboulette et chèvre

Cette galerie contient 1 photo.

“ Hou là… 15 jours sans recettes ! J’ai un peu la tête ailleurs en ce moment ! En plus, j’ai promis aux enfants que je publierai les recettes qu’on a faites en atelier. Pour les enfants qui me suivent … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 11 commentaires

Émincé de choux de Bruxelles au sésame

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une recette piochée sur le mignon blog d’Elsa intitulé Envie d’une recette ? J’ai doublé les quantités d’ail, de citron vert et de sésame. J’ai beaucoup aimé ! ”

Toutes les galeries | 6 commentaires

[Atelier] Bricks de pommes de terre, petits pois et herbes aromatiques

Cette galerie contient 11 photos.

“ Une recette récupérée de mon ancien blog et préparée en atelier avec les enfants. Oui je sais ! Ce n’est pas encore la saison des petits pois. Il y a deux semaines au jardin, nous en avons semé 24 … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 8 commentaires

Gâteau au panais, noisettes, citron et 4 épices

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une recette super intéressante puisée chez Manue du blog Hum ! Ca sent bon !  Un cake tendre, moelleux, goûteux à la carotte blanche ! ”

Toutes les galeries | 16 commentaires

Pesto de brocoli et chou romanesco aux amandes et fêta

Cette galerie contient 1 photo.

“ Le premier soir on l’a dégusté avec des pâtes, puis le lendemain en pique-nique sur des tartines de pain maison puis le surlendemain avec de la semoule de blé et des morceaux de fêta. A chaque fois un réel … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 8 commentaires

Soupe de céleri-rave au curry et coriandre

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pas besoin de se compliquer la vie pour préparer une bonne soupe. Une recette puisée chez Very easy Kitchen. J’y ai ajouté mon grain de sel… En fait, celui de ma grand-mère paternelle qui disait que le jaune d’œuf  … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 3 commentaires

[Partenariat] Les vêtements professionnels Manelli

Cette galerie contient 2 photos.

“ Je vous avais dit que j’avais reçu les tabliers à motifs (des légumes bien évidemment !) et à broderie personnalisés pour mes ateliers légumes ? ”

Toutes les galeries | 3 commentaires

Gratin de fenouil au fromage frais de brebis et croustillant aux flocons de quinoa et pignons

Cette galerie contient 1 photo.

“ On a beaucoup aimé l’association des ingrédients et le croquant du croustillant. Au départ, je voulais y ajouter des olives noires. Elles sont restées sur le comptoir. Dommage, je crois que l’association aurait été parfaite ! ”

Toutes les galeries | 3 commentaires

Roulé de brocolis [choux de Bruxelles et kale à la béchamel de chèvre]

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une excellente recette dégustée chez Yolande du blog Les petits plats de Patchouka. J’ai eu la chance de manger ce plat avec elle la semaine dernière. Je l’ai refaite cette semaine. A la base, il fallait utiliser du brocoli. … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

Toutes les recettes à base de topinambours publiées sur ce blog…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Et vous comment les cuisinez-vous ? Envie de partager ? ”

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Soupe de topinambours comme un cappuccino…

Cette galerie contient 2 photos.

“ Les topinambours du jardin se remettent à germer. Le we dernier tout a été retiré de terre. On a eu assez de copains pour le faire de manière collective. Car les topinambours, ça se propage ! On a prélevé … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

[Atelier] Tartelettes aux fleurs de pommes

Cette galerie contient 7 photos.

“ Vendredi dernier, dans le cadre de la lutte contre la violence faites aux femmes sur l’Elsau, j’ai proposé, entre-autres, ces petites tartelettes toutes mimis à préparer. Les enfants ont adorés se mettre les mains à la pâte.”

Toutes les galeries | 5 commentaires

Ragoût de veau aux topinambours

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une autre belle découverte de recette à base de topinambours dévoilée par Mostafia, une amie algérienne qui est restée à la maison la semaine dernière. Excellente recette ! ”

Toutes les galeries | 9 commentaires

Pommes de terre au chou [kale] et lait de chèvre en gratin

Cette galerie contient 6 photos.

“ Un gratin qui peut être servi en accompagnement ou en plat. Surprise ! Le goût du kale s’est transformé avec le lait de chèvre… il se rapprochait plutôt de celui de la moutarde ! ”

Toutes les galeries | 3 commentaires

Retailles de pommes de terre et de céleri-rave à la graisse de canard

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une recette anti-gaspillage très simple à réaliser avec les pelures et retailles de pommes de terre et de céleri-rave récupérées de la recette publiée hier : Roses de pommes de terre, céleri-rave, fenouil, chou romanesco et filet de truite … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

Roses de pommes de terre, céleri-rave, fenouil, chou romanesco et filet de truite à la ciboulette

Cette galerie contient 5 photos.

“ Chouette, j’ai enfin eu le temps de préparer ces roses de pommes de terre. Une recette puisée chez Mamina à laquelle j’ai ajouté du céleri, du fenouil et du chou romanesco afin de mieux accompagner le filet de truite … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 8 commentaires

Financiers aux groseilles [sans produits laitiers]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Une petite gourmandise sans produits laitiers qui m’a permis d’utiliser les nombreux blancs d’œufs générés en atelier la semaine dernière avec les sablés vitraux à la betterave pour la Saint-Valentine et aussi d’utiliser les groseilles stockées au congélateur ! … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 3 commentaires

Filet de truite, chanterelles à la ciboulette, galette de semoule de chou romanesco à la pistache et un bon champagne…

Cette galerie contient 2 photos.

“ En lisant la recette de la pâte à pizza au chou fleur de chez Alter Gusto… ça a fait ’tilt’ dans ma tête et sur mes papilles. Voici ma réalisation, une association très fine et gourmande. Et quoi de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

Toutes les recettes à base de betteraves publiées sur ce blog…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Comment les préparez-vous ? Envie de partager ? ”

Toutes les galeries | Un commentaire

[Atelier] Sablés vitraux à la betterave pour la Saint-Valentin

Cette galerie contient 10 photos.

“ Le programme de la semaine en atelier avec les enfants… pour la Saint-Valentin. Des biscuits sablés tout rose à la betterave et aux noisettes avec un centre à base de sucre d’orge maison. Qu’en pensez-vous ?  ”

Toutes les galeries | 7 commentaires

Sucre d’orge en cœur [St-Valentin]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Pour la Saint-Valentin, on a préparé des biscuits vitraux tout rose à la betterave et aux noisettes avec un centre à base de sucre d’orge maison. Cette recette de sucre d’orge que je préparais petite et que je vendais … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

[STAUB] Saucisses de Morteau aux lentilles et carottes

Cette galerie contient 3 photos.

“ Ma voisine, Solange, nous a rapporté de la saucisse de Morteau. On s’est empressé de la cuisiner avec des lentilles vertes et les carottes de notre Amap qui, malheureusement, s’accumulent ! J’ai fait des heureux carnivores avec cette recette … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 11 commentaires