“ Un compromis entre le gratin et la tarte niçoise aux bettes et aux pommes ! ”
Pour 6 à 8 personnes :
Rincez puis émincez les côtes et les feuilles de bettes en prenant soin de les séparer. Réservez.
Épluchez puis hachez l’oignon. Réservez.
Dans une grande poêle anti-adhésive, faites dorer l’oignon haché avec les côtes de bettes pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les feuilles de blettes puis faites fondre pendant une dizaine de minutes supplémentaires.
Une fois que les côtes de blettes sont bien souples et translucides, saupoudrez de farine. Donnez quelques tours de cuillère en bois. Ajoutez le yaourt de chèvre et la compote de pommes, retirez du feu. Battez l’œuf et ajoutez-le à la préparation. Assaisonnez et mélangez. Ajoutez le fromage râpé et le persil haché.
Répartissez le mélange dans six à huit petites cocottes en terre ou en fonte. Saupoudrez de chapelure et de persil. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez.
Enfournez à 210°C pendant 20 minutes.
Dégustez !
→ Ajoutez une petite poignée de pignons concassés à la chapelure.
→ Ma recette de Compote de pommes (et/ou poires) sans sucres ajoutés et conserves.
→ Une recette publiée sur mon ancien blog en mars 2012.
Consultez toutes les recettes à base de…
Bonsoir, pour la compote ce pommes, j ai besoin de précision, vous laissez les pommes entières pour la cuisson ? Perso, je coupe chaque quartier en 2, puis en dès , quel est l avantage de votre méthode par rapport à la mienne?
Merci d acance, bonne soirée
Délicieux !!!!!! Bravo pour cette délicieuse recette ! j’ai juste ajouté un peu de vin blanc au départ…
un plaisir de te retrouver enfin après tes mésaventures de blogueuse!!
j’espère que celles à qui j’ai transmis pourront te retrouver aussi!!
super cette recette , je sors mes blettes du congel…et c’est parti pour la compote maison.
merci d’être là…on va se régaler!!je salive déjà!!
Françoise
Coucou Françoise,
Merci pour cet encouragement et la diffusion.
Donnes m’en des nouvelles.
A très vite
Anick
chouette idée que d’associer des pommes; (on le fait bien avec du chou rouge). Je retiens ton idée qui me permettra d’adoucir certaines variétés de bettes ayant un peu trop de caractère!
bravo pour ta recette très originale, et encore une qui part en attente dans la cuisine, miam d’avance!
Chantal
prépare une assiette j’arrive
original, un bon gratin de saison… miam
manue