Archives de catégorie : En entrée

Soupe de courge gratinée au pecorino et à la sauge

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“ Cette soupe réconfortante, d’autant plus qu’elle a été servie dans un service avec couvercle pour soupes gratinées qui appartenait à mes parents, a été publiée dans le livre Gratins de la collection 750 g de Plaisir aux Éditions Solar … Continuer la lecture

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Soupe de courge spaghetti, poireaux et légumes du panier

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“ L’incorporation des filaments de la courge spaghetti à la soupe, lui a apporté une texture très intéressante. J’ai aussi utilisé du râpé offert au Salon du blog culinaire de Soissons par le partenaire Qui veut du fromage ? ”

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Salade de scarole, graines germées de luzerne et fenugrec et chips de betterave

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“ De retour de la 6e édition du Salon du Blog Culinaire de Soissons, le sourire aux lèvres, le cœur léger, la tête remplie de bons souvenirs de rencontres et j’en passe. Pour le Concours du Champagne en Cuisine, je … Continuer la lecture

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Soupe de patate douce à l’oseille et aux cristaux d’huile essentielles de gingembre et de citronnelle

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“ Quand vous lirez cet article, je serai sur la route de Soissons pour la 6e édition de Salon du blog culinaire. Deux événements m’y attendent, 1 des 10 finalistes au concours Champagne en cuisine et une démo à six … Continuer la lecture

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[Recette rapide] Potage aux bettes, carottes et pommes de terre

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“ Une soupe bien verte et ma foi bien bonne ! ”

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Soupe de pâtisson et de courgette rôtis à la crème de roquefort et ciboulette…

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“ Le pâtisson n’ayant pas franchement de goût, je me suis dis que rôtis ça devait peut être le rehausser. Tant qu’à faire, j’en ai profité pour rôtir tous les légumes. Top! Top! Top! On voit souvent des recettes de … Continuer la lecture

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Potage à la courge butternut, curry et gingembre

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“ Voici une recette retrouvée dans le premier livre de Josée di Stasio, une néo-québécoise d’origine italienne, ‘à la di Stasio’, publié en 2004 aux éditions Flammarion Québec. Les ‘tites modifications apportées… j’ai utilisé de l’huile d’olive au lieu du beurre … Continuer la lecture

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Fleurs de courgettes au cognac

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“ Hi! Hi! Hi! Quelle joie, il y avait encore des fleurs de courgettes au jardin. Voici une idée originale inspirée de la sauce aux fleurs de courgette du site intitulé La cuisine du jardin avec une p’tite modif’. J’y … Continuer la lecture

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Velouté de tomates vertes et son crumble aux épices

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“ Au Québec on prépare de la soupe de tomates vertes au lait. Aussi des biscuits graham, des biscuits au miel utilisés entre autre pour la croûte du cheesecake. J’ai modifié la recette de ces biscuits en épices que j’ai … Continuer la lecture

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[Québec] Chaudrée de maïs… un ‘tit réconfort!

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“ Je suis en train de me demander si le Québec ne me manquerait pas un peu… vu le nombre de spécialités québécoises publiées ces derniers temps! Mais, j’y pense, je pourrais faire un pâté chinois avec le prochain maïs … Continuer la lecture

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Pizza à la crème de roquefort, oignon, bettes, graines de courge et marjolaine

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“ Tant qu’à préparer de la pâte à pizza… Allons-y gaiement! Hier, il y avait celle aux chanterelles, celle-ci avec les blettes et les oignons du dernier panier de Vincent et les tomates cerise de mon jardin… ”

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Pizza blanche aux chanterelles, ail et persil

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“ Dimanche dernier nous sommes allés aux champignons… chanterelles en tube (en trompette, en entonnoir…), cèpes de Bordeaux, bolets à pied rouge, bolets bai…”

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[Recette simple] Salade de céleri, fenouil, pomme et citron

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“ L’histoire d’un accompagnement, préparé avec soin avec Irène, non adapté à un des trois champagnes reçu pour la 4ème édition du grand concours ‘Champagne en cuisine’ organisé par les ‘Champagnes de Vignerons’. Par contre très frais en salade… avec … Continuer la lecture

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Salade de courgettes, fèves, ciboulette et fêta

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“ Une de mes recettes préférées réalisée avec les premières courgettes de mon jardin de même que mes dernières fèves… ”

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[Recette ultra simple et rapide] Salade de chou pointu et ciboulette

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“ Vous auriez dû voir la tête de mon marseillais quand je lui ai dit qu’il y avait du chou dans le dernier panier… un panier d’été. « Oh bonne mèreu ! » Le pôôôvre, lui qui se languissait de tous ces … Continuer la lecture

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Salade façon taboulé au persil, quinoa, fèves et fleurs d’oignons

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“ Mon repas vite fais bien fait de ce midi. Je préfère les fèves crues aux cuites, mais rien ne vous empêche de les blanchir au préalable. Malheureusement, ou plutôt heureusement, en paillant ma parcelles de fraisiers intercalés d’oignons, j’ai … Continuer la lecture

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Asperges à l’huile d’olive et ciboulette

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“ Pas de chichis aujourd’hui! By the way, Ton, this one is for you. Please enjoy!”

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Carpaccio de fenouil au parmesan, ciboulette et sésame

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“ Une recette que Tiste nous préparait lorsqu’il était encore à la maison. Dommage, il ne me restait plus de graines de sésame noir. Il est possible de la préparer avec des tuiles de parmesan dont vous trouverez la recette … Continuer la lecture

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Salade de panais, céleri-rave, quinoa, pomme, noisettes et jambon forêt noire

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“ Une salade présentée en entrée lors d’un repas en compagnie de Alphonse et Alphonsine. Une salade déjà présentée sur mon ancien blog.”

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Salade d’épinards, chips de carottes et betterave et ciboulette

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“ Une ‘tite salade réalisée avec les jeunes pousses d’épinards de mon jardin, la ciboulette de mon balconnet, les betteraves et les carottes de notre AMAP de Schlutfeld sur Strasbourg. Pas mal non ? ”

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Velouté de fenouil et céleri-rave

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“ Une recette puisée chez Michèle du blog Croquant – Fondant – Gourmand. Vue la température actuelle… cette soupe est la bienvenue! ”

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Salade de jeunes pousses d’épinards du jardin et fleurs d’ail des ours

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“Une simplissime salade réalisée avec les premières jeunes pousses d’épinards de mon jardin, des fleurs d’ail des ours et l’huile d’olive du moulin de Coudoux. Nous étions en compagnie d’Alphonse et Alphonsine avec qui nous avons passé un très bon … Continuer la lecture

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Soupe très surprenante au panais et noix de macadamia

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“Je ne me tromperai jamais avec ce livre plus que fascinant de Brigid Allen… The nut book. À la base l’association noix-légumes était retrouvée sous forme de cake aux pommes de terre, panais et noix du Brasil. N’en n’ayant pas … Continuer la lecture

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Soupe de poireaux aux amandes

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“Pour cette soupe, je me suis (de nouveau) inspirée d’une recette du livre intitulé The nut book, de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. Une recette de plus dans le répertoire : Extra! L’agent épaississant provient de … Continuer la lecture

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Soupe aux carottes, poireaux et anis étoilé

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“ Une adaptation de la soupe de courge muscade à l’anis étoilé retrouvée sur l’ancien blog!”

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