Faux gnocchis ou faux spätzles de potimarron à la sauge et au parmesan


Gnocchis spatzles au potimarron sauge muscade et parmesan 01

Imprimez cette recette...Pour cette réalisation, un mélange entre la recette de gnocchis de pommes de terre et celles des nouilles alsaciennes ou spatzles. En fait, j’ai voulu essayer de faire des gnocchis que de potimarron, sans pommes de terre. Une petite voix me disait que ça ne marcherait pas sans l’amidon des pommes de terre. Bref ! Un fiasco ! Anick, pas de panique, fais-en des spätzles ! Quelle bonne idée ! Un joli et très bon résultat, sucré avec une note de sauge et de muscade.”


_Les ingredients_p 700

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1 potimarron (environ 1 kg)
  • 350 à 500 g de farine T55
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • Sauge
  • Muscade
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Parmesan (accompagnement)

_Les etapes_p

Brossez le potimarron. Coupez-le en grosses tranches après l’avoir épépiné. Déposez ces tranches sur une plaque de cuisson. Couvrez d’une feuille de cuisson. Enfournez puis laissez cuire à 160°C pendant 30 à 45 minutes.

Une fois les tranches de potimarron cuites (lorsqu’elles sont facilement transpercées par un couteau), épluchez-les sans tarder (sans vous brûler). Passez la chair au tamis fin. Ajoutez le jaune d’œuf, l’œuf et 50 g de parmesan. Mélangez doucement au batteur électrique (à la première vitesse) ou à la main. Ajoutez ensuite la farine. Assaisonnez. Laissez reposer.

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée puis préparez les pâtes comme suit… Dans ce cas, je les ai préparées à l’aide d’une plaque à pizza trouée que j’ai placée sur une casserole d’eau bouillonnante. À l’aide d’une spatule, faites passer la pâte par les trous de la plaque à pizza. Vous pouvez utiliser le spätzle party de Tuppeware ou une râpe à spätzles.

Spatzle tomates marjolaine 11

Lorsque les spätzles remontent à la surface de l’eau, ils sont cuits !

Retirez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface de l’eau. Égouttez-les.

Déposez-les dans une grande poêle anti-adhésive et faites-les revenir à l’huile d’olive. Ajoutez quelques feuilles de sauge et de la muscade.

Lorsqu’ils sont bien grillés, servez-les avec du parmesan râpé !

Dégustez !

Gnocchis spatzles au potimarron sauge muscade et parmesan 03

_Et que dire de plus 01_p 700

→ La recette traditionnelle de spätzles : 100 g de farine / 50 ml d’eau / 1 œuf.
 
 
→ Remplacez l’huile d’olive par du beurre.

Consultez toutes les recettes à base de…


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17 réponses à Faux gnocchis ou faux spätzles de potimarron à la sauge et au parmesan

  1. Maudylyon dit :

    Super bon! Tout le monde a ADORE! J’ai la grille de tupp mais je n’avais encore jamais réussi et là supère consistance! Merci pour ce partage.

  2. Catherine dit :

    Bonjour,
    Ayant pas mal de cucurbitacées cette année dans mon jardin, je viens de tester cette recette et c’est simplement super !
    J’ai aussi fait les graines séchées au four pour l’apéro : excellent goût quand elles sont bien grillées.
    Que du bonheur.
    Je vais parcourir le site avec beaucoup d’attention pour tester d’autres recettes.
    Un grand merci

    • TitAnick dit :

      Bonjour Catherine,
      je suis une fane de courges. Cette année 14 nouvelles variétés m’attendent impatiemment!
      J’espère que tu y trouveras ton bonheur.
      A très vite
      Anick
      PS j’ai corrigé le commentaire 😉

  3. Amandine dit :

    Super ta recette Anick, j’ai fais avec de la farine de sarrasin ça a marché impeccable! Je vais essayé à la farine de riz prochainement histoire de voir si ça marche aussi bien.

    • TitAnick dit :

      Coucou Amandine,
      Super alors! Merci pour ton commentaire.
      Bisesssssssss
      Anick

  4. Ouh, ça doit être tip top ! 😉

  5. Bibigenève dit :

    Elle me plait bien, cette recette, et j’ai la spätzle party de Tupp ! Par contre c’est une courge (ou un potiron?) enfin, un truc orange… 😀 que j’ai sous la main, tu crois que ça fonctionnera aussi ?

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Oui ça le fera. Par contre faudra juste ajuster la farine en fonction de la densité de la chair de ta courge et de la quantité d’eau qu’elle rendra.
      Envoi-moi une phot, je te dirai ce que c’est !!!!
      A très vite
      Anick

  6. génial ta recette j’en prend note

  7. ManueB dit :

    rho la la tu nous mets l’eau à la bouche !!!!!!
    maimmmmm

    manue :))

  8. Chantal Lecointe Hoffmann… une plaque à pizza trouée avec une spatule souple !!!

  9. chantal Hoffmann dit :

    wouha, super original ! mais alors, nouveau problème, comment remplacer une plaque à spätzle ?
    je pense que je vais faire des pasta !
    combien de temps tu fais reposer la pate, Anick?

    • TitAnick dit :

      Avec une plaque à pizza trouée et une spatule souple, ça fonctionne très bien !!!

  10. LaKiwiZine dit :

    Beau rattrapage! J’y plongerais volontiers ma fourchette!

  11. ça a l’air très bon ça!

  12. oh quel régal cette recette !!! bisous

  13. ohlala faut que je teste ça rapidement !

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