Financiers aux noisettes [Philippe Conticini]


Financiers noisettes 14

imprimanteUne recette de financiers que j’ai récupérée dans le livre Sensations de Philippe Conticini. ”


_Les ingredients_p 700

Financiers noisettes 01Pour environ 42 minis financiers…

  • 35 g de farine de type T55
  • 3 blancs d’œuf
  • 70 g beurre demi-sel
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 105 g de sucre glace
  • 70 g de poudre de noisettes

_Les etapes_p

Préchauffez le four à 170°C.

Déposez le beurre dans une casserole puis faites-le chauffer en mélangeant constamment, jusqu’à ce que le beurre frémisse, mousse, brunisse et puis prenne une odeur de noisettes. 

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Financiers noisettes 06Filtrez-le à l’aide d’une petite passoire afin de stopper la cuisson. Réservez.

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Dans un bol mélangeur, déposez le sucre glace et la farine avec la poudre de noisettes. Mélangez à la spatule en bois.

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Ajoutez l’extrait de vanille et les blancs d’œufs un à un tout en fouettant le mélange (ici au batteur électrique à main) et ce jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Financiers noisettes 11Versez le beurre tiède sur cette dernière préparation en mélangeant le tout au fouet électrique.

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Financiers noisettes 12Déposez le moule en silicone sur une plaque de cuisson perforée. Répartissez la pâte dans les 42 empreintes d’un moule en silicone pour minis financiers (ici de la Flexipan© de Demarle).

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Déposez dans le four préchauffé et faites cuire 7 à 10 minutes le temps que le dessus soit doré. Laissez refroidir avant de les démouler sur une grille. Dans l’idéal, les financiers sont légèrement croquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur!

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ces financiers se congèlent à merveille sans contact entre-eux pendant la congélation. Une fois congelés, vous pourrez les rassembler dans un sachet.

→ Cette recette a été puisée dans le livre Sensations de Philippe Conticini, Philippe Boé, Jean-Louis Bloch-Lainé aux Éditions De La Martinière en 2012.



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3 réponses à Financiers aux noisettes [Philippe Conticini]

  1. Ping : Financiers aux amandes – Merci pour mon robot !

  2. danielle dit :

    Merci de cette recette vraiment très bien expliquée et illustrée!! je la fais demain mais je voudrais savoir si la congélation se fait à pâte crue ou cuite???
    MERCI de votre réponse!!!
    danielle

  3. ManueB dit :

    j’ai justement des blancs d’oeuf dans mon frigo, je ferais bien quelques financiers !

    biz
    manue :))

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