[Corse] Omelette à la brousse [brocciu ou bruccio] et au basilic


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Imprimez cette recette (fichier pdf)...Pendant nos vacances en Corse, nous vivons simplement… les produits étant relativement chers. Voici une recette corse malheureusement sans le brocciu ou bruccio d’AOC. Cette préparation fabriquée à partir du fromage de brebis et/ou de chèvre corse a un goût exceptionnel, dont la saison s’étend entre les mois de novembre et avril-juin. Nous nous sommes donc retourné vers la brousse aussi fabriqués à partir de fromage de vache, chèvre et/ou brebis mais qui n’a pas le droit à l’AOC.


_Les ingredients_p 700

    • 1 bouquet de basilicOmelette brousse basilic 03
    • 250 g de brousse (brocciu ou bruccio)
    • 6 œufs
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincer le basilic. Épongez-le. Effeuillez-le. 

Battez les œufs, ajoutez la brousse, bruccio ou brocciu écrasée et battez le tout. Assaisonnez.

Dans une grande poêle anti-adhésive que vous avez chauffée à grand feu avec un filet d’huile d’olive, versez le mélange d’œufs à la brousse. Réduisez le feu puis laissez cuire jusqu’à ce que le fond soit doré et le dessus encore bien baveux. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le basilic effeuillé.

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Servez aussitôt avec du bon pain de campagne.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ajoutez 1 branche de thym à cette omelette.

→ Remplacez la brousse, bruccio ou brocciu par de la ricotta.

Le brocciu ou bruccio, est un fromage d’origine corse. Depuis juin 1998, le décret d’appellation d’origine contrôlée (AOC) lui a été décerné. Il est fabriqué à partir du petit lait (ou lactosérum) récupéré au cours de la fabrication du fromage de chèvre et/ou de brebis. Il est ensuite chauffé à 55-60°C. On ajoute ensuite du lait cru (10-20%) et du sel (7 g/litre de lactosérum). Le tout est chauffé à 82-85°C, température à laquelle des flocons de brocciu apparaissent en surface. Ils sont récupérés à l’aide d’une écumoire et déposés dans des faisselles en plastique ou en jonc. On retrouve le bruccio à l’état frais en faisselle ou séché et affiné pendant au moins trois semaines… c’est le bruccio passu ou plus sec le bruccio seccu. A l’état frais, ce fromage est consommé entre les mois de novembre et juin et sert à la composition de plats salés et sucrés.

Omelette brousse basilic 07La brousse et la ricotta s’apparentent au bruccio d’origine Corse. La brousse est un fromage frais d’origine provençale à base de petit lait de vache, de chèvre ou de brebis.

→ La ricotta est d’origine italienne et elle aussi fabriquée à partir de petit lait de chèvre ou de brebis ou de lait vache!

→ Comme pour le bruccio ou brocciu, la brousse et la ricotta sont utilisés dans les plats sucrés ou salés!



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6 réponses à [Corse] Omelette à la brousse [brocciu ou bruccio] et au basilic

  1. jo dit :

    j’ai fais ta recette avec du « cottage » car pas de brousse ici et j’ai bien aimé

    la corse est une île magnifique

  2. christel dit :

    Humm, la Corse, c’est si beau et on y mange si bien… j’y retournerai volontiers moi aussi!

  3. Une chouette idée cette omelette…

  4. ManueB dit :

    je ne connais pas la brousse !
    je mangerais bien de cette délicieuse omelette !

    bonnes vacances
    manue :)))

  5. maryline bernardi dit :

    je ne trouve pas de brousse ou brucio ici en espagne, mais je suis bien tentée d’essayer avec de la ricotta ! merciiiiiiii :-)

  6. moum007 dit :

    tout simple, mais divinement bon quand on choisit de bons produits!

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