Confiture de potiron galeux d’Eysines et de pommes à l’agastache


Confiture pomme potiron galeux eysines agastache 02

Imprimez cette recette...Imaginez mon enthousiasme quand j’ai découvert cette recette… Moi qui suis littéralement ‘tombée en amour’ avec l’agastache. Et de plus, j’ai cultivé de la courge galeuse d’Eysines au jardin. On peut aussi la préparer avec la blue ballet déjà distribuée dans notre panier amapien ou encore la courge strawberry, une de celles que j’ai échangées avec Vincent pour les études de goût. Tadam avec une réduction en sucres ajoutés !!! 


_Les ingredients_p 700

Pour environ 4 à 6 bocaux de 375 ml :

_Les etapes_p

Confiture potiron galeux eysines pommes agastache 01Coupez la courge en deux. Enlevez les graines. Épluchez les tranches de courge puis coupez-les en dès.

Pelez les pommes puis coupez-les en cubes ou en tranches fines.

Déposez les morceaux de courges et de pommes dans une bassine à confiture (ou une grande casserole). Ajoutez le sucre et le jus de citron. Mélangez. Laissez macérer au moins 1 heure, idéalement 1 nuit.

Retirez les cubes de courges et de pommes. Égouttez-les en prenant soin de récupérer toutes l’eau. Faites réduire l’eau rendue par la courge et les pommes de 50 % de son volume total.

Pendant ce temps, déposez les bocaux sur les grilles du four. Chauffez ensuite le four à 105°C. Lorsque cette température est atteinte, comptez au moins 1 heure de stérilisation. Pour ce qui est des couvercles, déposez-les dans une casserole remplie d’eau. Comptez au moins 20 minutes de stérilisation dans une eau frémissante et ce à partir du point d’ébullition.

Ajoutez la courge et les pommes à l’eau réduite. Faites cuire sur feu modéré après ébullition jusqu’à ramollissement des cubes de courges, soit environ 30 à 45 minutes après le point d’ébullition. Les morceaux de courges doivent devenir translucides.

Réduisez en poudre fine les fleurs d’agastache.

Mixez partiellement le contenu de la bassine (surtout les pommes). Ajoutez la poudre de fleurs d’agastache. Faites cuire encore 10 minutes. Le mélange doit être homogène avec des morceaux entiers.  Mélangez.

Avec une louche stérile, versez la confiture bouillante dans les bocaux stérilisés à 105°C et tout juste sortis du four. Posez le couvercle stérilisé. Scellez.

 Dégustez !
Confiture pomme potiron galeux eysines agastache 01

_Et que dire de plus 01_p 700

gd livre courge→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé : Le grand livre des courges, écrit par Jean-Baptiste Prades, Victor Renaud et Nicole Prades, aux Éditions Rustica, 1996 (ISBN :2840380803).

→ Pour réaliser cette confiture, vous pouvez utiliser les courges suivantes (je n’en connais que 3 ! Et vous ?) : Arikara, Courge olive, Sweet meat, Ethiopial, Marbelhead yakima et toutes les variétés de Hubbard (Anna Swartz, Baby bleu, Barnacle Bill, Blue ballet, Blue Hubbard, Blue magic, Boston marrow ou Automnal marrow, Furor, Golden delicious, Golden hubbard gewartz, Gloden hubbard glat, Golden keeper, Golden hubbard ou Hubbard dorée, Green hubbard Chicago wart, Green hubbard ou hubbard vert, Green magic, Heavenly Hubbard, Huba huba, Kururu, Mini green hubbard, Mini orange hubbard, Mountainer, New Englang blue hubbard, Potiron galeux d’Eysines, Red october, Sibley, Strawberry, Taos, Vert verruqueux ou Chicago warted hubbard, Wakima marble head…)…


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6 réponses à Confiture de potiron galeux d’Eysines et de pommes à l’agastache

  1. chantal Hoffmann dit :

    après m’avoir mis l’eau à la bouche avec qq produits …inconnus, et encore posé de nouvelles colles à mes amis jardiniers, je suis allée me documenter , et
    je vais commander des graines d’agastache, mais …. lesquelles ?
    Anick, as tu goûté l’agastache-abricot? à part son parfum puissant ( décrit comme information de la plante), a t elle un vague goût d’abricot ?
    merci de toutes les découvertes culinaires que tu nous offres !
    Chantal

    • TitAnick dit :

      Coucou,
      Je n’ai jamais testé l’agastache-abricot. Je suis curieuse !!!!
      Celle que j’aime bien est l’agastache anisé.
      A très vite
      Anick
      PS merci pour ton gentil commentaire.

  2. un vrai délice ta confiture

  3. Bibigenève dit :

    Et moi qui fait ma confiture potiron-ananas avec des courges ou potirons dont je ne sais même pas le nom…Je reste baba devant ta liste, et je ne connais même pas les 3 tiennes !!! J’en ai bien déjà vue des « galeuses », mais de quelle race ??? On en apprend tous les jours, avec toi :-)

    • TitAnick dit :

      😉
      A mon tour de te remercier pour l’idée d’association courge et ananas.
      A très vite
      Anick

  4. ManueB dit :

    rhooo quelle belle et bonne confiture !! miam

    manue :)

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