Compote de pommes (et/ou poires) sans sucres ajoutés et conserves


Compote de pommes sans sucre ajoutes

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ La dernière compote sous forme de conserve préparée avec les pommes stockées à la cave. La recette s’adapte tout aussi bien aux poires.


_Les ingredients_p 700

_Les etapes_p

Stérilisation des bocaux et couvercles… Déposez les bocaux au four. Chauffez le four à 105°C. Lorsque cette température est atteinte, comptez 1 heure de stérilisation. Pour ce qui est des couvercles à vis, déposez-les dans une casserole remplie d’eau. Comptez au moins 20 minutes de stérilisation dans une eau frémissante et ce à partir du point d’ébullition.

Compote… Immergez les fruits dans l’eau. Épluchez-les. Enlevez le trognon. Déposez les pommes préparées dans une grande casserole avec un verre d’eau. Couvrez et amenez lentement à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire environ 30 à 45 minutes ou le temps que les pommes soient bien tendres. Retirez le couvercle.

Mise en bocal… Mixez les pommes à l’aide d’un mixeur plongeur ébouillanté puis amenez doucement à petits bouillons. Réduisez le feu et laissez cuire 20 minutes (attention aux projections de compote bouillante). À l’aide d’une louche stérile, transférez la compote bouillante dans les bocaux stérilisés à 105°C et tout juste sortis du four. Refermez avec un couvercle stérile et chaud que vous aurez pris soin de déposer sur le bocal sans en touchez l’intérieur. Vissez.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Procédez de la même façon pour les poires.

→ Ajoutez quelques poires à la compote de pommes.



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14 réponses à Compote de pommes (et/ou poires) sans sucres ajoutés et conserves

  1. Fabienne dit :

    Bonjour à toutes,

    Vous mettez 1, 2, 3, 4 ? Kilos de pommes ? La quantité n’est pas donnée.
    Merci

  2. Sylvie dit :

    Bonjour,

    Quand vous dites : « la stérilisation à l’eau bouillante n’a jamais fonctionné pour cette compote. J’ai tenté plusieurs fois et en vain! » qu’en est-il exactement ? Pour ma part, j’ai stérilisé dans des bocaux type Le Parfait et le résultat me semble correct ; mais aussi dans des bocaux à confiture avec couvercle à vis et là, j’ai l’impression que de l’eau du stérilisateur est entrée dans les bocaux…

    Merci pour vos éclaircissements :)

  3. Chantal dit :

    Bonjour! Je viens de tomber sur cette recette en faisant une recherche sur le net. Mes yeux ont saigné quand j’ai vu la méthode de stérilisation. On ne doit jamais stériliser au four, la température n’est pas assez élevée pour éliminer les bactéries. Les confitures doivent être stérilisées à l’eau bouillante. La durée de stérilisation à l’eau bouillante est beaucoup moins longue que celle est four et est SÉCURITAIRE!! Il y a des règles à respecter (dont mettre du sucre!). Beaucoup disent qu’ils stérilisent au four « sans problème », mais je n’aime pas jouer à la roulette russe.
    Merci :)

    • TitAnick dit :

      Petite précision, ce sont les bocaux qui sont stérilisé au four et non la compote!!!
      Merci de votre attention.
      Anick la microbiologiste!

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  5. Sarah dit :

    Bonjour !

    Je serais très tentée par l’idée de réaliser votre recette mais je me pose une question : si la compote ne contient aucun sucre hormis ceux présents naturellement dans le fruit, les conserves ne risquent-elles pas de moisir ?

    • TitAnick dit :

      Bonjour Sarah,
      Tout d’abord merci pour votre commentaire.
      En suivant la stérilisation que je propose et en travaillant proprement, il n’y a pas de soucis.
      Je fais ces conserves depuis des années et les garde une bonne année à la cave.
      Il est certes arrivé que je perde un lot entier!!! Ca arrive !
      Je vous propose d’essayer sur quelques pots pour tester.
      Ne vous gênez pas si vous voulez des précisions sur la stérilisation.
      A très vite
      Anick
      PS la stérilisation à l’eau bouillante n’a jamais fonctionné pour cette compote. J’ai tenté plusieurs fois et en vain!

  6. Raphaël dit :

    Bonjour,

    Merci pour toute vos recettes que je suis quasiment chaque jour.
    Combien de temps pouvons-nous stocker ces bocaux?

    Merci

  7. Iza dit :

    Bonjour ! Moi je fais ma compote en laissant la peau et les pépins aux pommes. Quand les pommes sont compotées, je les passe au moulin à légumes et j’obtiens une belle compote toute lisse et pleine de goût sans sucres ajoutés !

  8. afaurore dit :

    pour faire le plein de vitamines

  9. Ping : Compote de pommes (et/ou poires) sans sucres aj...

  10. je n’en ai encore jamais réalisé, c’est le moment je crois avec ta recette !

    • TitAnick dit :

      Coucou Pauline,
      Tu m’en donneras des nouvelles.
      C’est tellement simple à préparer!
      Bonne journée
      Anick

  11. ManueB dit :

    je fais aussi des bocaux de compotes, bien pratiques et délicieux..

    manue :))

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