Carpaccio de fenouil au parmesan, ciboulette et sésame


Carpaccio fenouil sesame ciboulette

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une recette que Tiste nous préparait lorsqu’il était encore à la maison. Dommage, il ne me restait plus de graines de sésame noir. Il est possible de la préparer avec des tuiles de parmesan dont vous trouverez la recette à la fin de cet article.”


_Les ingredients_p 700

(Pour 2 à 4 personnes) :

    • 1 bulbe de fenouil
    • 50 g de parmesan
    • 1 fleur de ciboulette
    • 2 brins de ciboulette
    • ½ à 1 c. à café de graines de sésame
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez le fenouil et la ciboulette. Épongez puis coupez le fenouil en fines tranches. Déposez-les dans une assiette, décorez de ciboulette ciselée, de graines de sésame et de parmesan grossièrement râpé.

Assaisonnez puis arrosez d’un filet d’une bonne huile d’olive (ici celle du Moulin de Coudoux).

_Et que dire de plus 01_p 700

Remplacez le parmesan frais par des tuiles de parmesan : Râpez vous même le parmesan, ne l’achetez pas déjà râpé, les tuiles seraient trop compactes! Sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé, déposez des petits tas de fromage. Espacez les tas. Pour une apparence dentelée, n’en mettez pas trop! Enfournez dans le haut du four préchauffé à 180°C pendant environ 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les tuiles soient dorées. SURVEILLEZ! Si le fromage est trop gras ou pas assez sec, le temps de cuisson sera plus long. Sortez la plaque du four, laissez refroidir et déposez les dans une assiette le temps de les utiliser. Ne les préparez pas trop à l’avance, elles auront tendance à ramollir. Pour leur donner une forme ondulée, à l’aide d’une spatule déposez les tuiles encore chaudes sur une bouteille propre ou sur un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir.

→ Vous pouvez aussi assaisonnez de paprika doux.



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8 réponses à Carpaccio de fenouil au parmesan, ciboulette et sésame

  1. Estelle dit :

    très bon, mon chéri adore

  2. Estelle dit :

    vraiment très bon, dommage ma ciboulette n’est pas encore en fleurs!

  3. chris dit :

    J’adore le fenouil et je n’aurais pas eu l’idée de le marier avec du parmesan et bien, c’est juste délicieux!Excellente recette, facile, rapide et savoureuse.Merci

  4. Sécotine dit :

    Simple et efficace. J’aime !!!

  5. Elodie dit :

    Rhoooooooo le fenouil, cru en plus, j’adore TROP!

  6. afaurore dit :

    le fenouil ça ne passe pas…. désolée

  7. ManueB dit :

    je n’ai jamais mis de parmesan dans la salade de fenouil, à tester ! miamm

    manue :))

  8. chantal Hoffmann dit :

    entrée aussi superbe à admirer qu’à déguster, et les fleurs de ciboulette l’égaient bien davantage!

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