[Atelier] Sablés vitraux à la betterave pour la Saint-Valentin


Biscuits vitraux betterave st valentin 11Imprimez cette recette (fichier pdf)...Le programme de la semaine en atelier avec les enfants… pour la Saint-Valentin. Des biscuits sablés tout rose à la betterave et aux noisettes avec un centre à base de sucre d’orge maison. Qu’en pensez-vous ? 


_Les ingredients_p 700

Pour 12 à 24 sablés :

Pâte sablée à la betterave…

  • ¼ à ½ petite betterave crue
  • 150 à 175 g de farine T55 ou T65
  • 25 g de purée de noisettes non sucrée
  • 75 g de beurre (température ambiante)
  • 75 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à thé sel
  • 7 g sachet de levure chimique

Sucre d’orge…

  • 150 g de sucre
  • 90 ml d’eau
  • 7 ml de vinaigre blanc
  • Colorant alimentaire liquide rouge (7 gouttes) et bleu (1 goutte)

_Les etapes_p

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : 150 g de farine, le sucre, le sel et la levure chimique.

Ajoutez le beurre. Sablez la pâte entre vos deux mains (ou au robot) jusqu’à l’obtention d’une pâte uniformément sablée (elle doit ressembler à du sable !).

Ajoutez les jaunes d’œufs, la purée de noisettes et la betterave épluchée et finement râpée. Pétrissez la pâte, le temps de la rendre homogène. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.

Formez ensuite une boule et déposez-la dans un contenant hermétique.  Réfrigérez au moins 2 heures (idéalement 12 heures).

Préchauffez le four à 180°C.

Biscuits vitraux betterave st valentin 08A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 0,5 cm d’épaisseur (sur un plan de travail enfariné)

Biscuits vitraux betterave st valentin 03À l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, détaillez des formes de pâte sablée que vous déposerez sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier cuisson.

Sur ces formes (en cœur) de pâte prélevez le centre à l’aide d’un emporte-pièce plus petit. Déposez la petite forme de pâte sur cette même plaque de cuisson ou mélangez-la aux retailles de pâte.

Biscuits vitraux betterave st valentin 07Biscuits vitraux betterave st valentin 09Reformez une boule de pâte avec les retailles de pâte.

Étalez-la.

Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Méthode # 1 (celle que je préfère !!!)

Enfournez la plaque de cuisson avec les biscuits pendant 12 minutes dans le milieu du four. Sortez-les du four en prenant soin de les laisser sur la plaque de cuisson.

Dans une casserole, portez à ébullition, sans remuer, le sucre, l’eau et le vinaigre. Ajoutez le colorant lorsque la température a atteint les 120 °C (250 °F) au thermomètre à bonbons. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 143 °C (290 °F). Retirez immédiatement du feu.

Versez environ 7 à 15 ml de sirop très chaud dans chaque cavité des biscuits. Si la préparation venait à se figer dans la casserole, chauffez doucement pour liquéfier.

Laissez refroidir complètement les biscuits avant de les retirez de la plaque de cuisson.

Dégustez !

Méthode # 2

Dans une casserole, portez à ébullition, sans remuer, le sucre, l’eau et le vinaigre. Ajoutez le colorant lorsque la température a atteint les 120 °C (250 °F) au thermomètre à bonbons. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 143 °C (290 °F). Retirez immédiatement du feu.

Une fois la température du sucre d’orge atteinte, versez-le sirop sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir. Une fois refroidis, coupez le bonbon en petits morceaux. Réservez.

Biscuits vitraux betterave st valentin 02Déposez les sablés sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier cuisson. Enfournez 6 à 7 minutes dans le milieu du four. Sortez-les du four en prenant soin de les laisser sur la plaque de cuisson.

Répartissez les petits morceaux de sucre d’orge dans la cavité des biscuits.

Biscuits vitraux betterave st valentin 01Ré-enfournez à 180°C pendant 4 à 5 minutes.

Laissez refroidir complètement les biscuits avant de les retirez de la plaque de cuisson.

Dégustez !

Biscuits vitraux betterave st valentin 10Biscuits vitraux betterave st valentin 05

_Et que dire de plus 01_p 700

Bonbons st valentin 01→ Versez le reste du sirop dans les empreintes d’un moule pour en faire des bonbons : Sucre d’orge en cœur [St-Valentin].

→ Remplacez les 25 g de purée de noisettes par 25 g de beurre.

→ Plus vos cuirez les biscuits, plus il perdront de leur jolie couleur rouge.

→ Conservez les biscuits dans une boite en fer blanc au frigo.

Sables cajou betterave 01

→ Consultez la recette des sablés à la betterave et purée de noisettes.

→ Cette recette est publiée sur le site Défi Cuisine pour le Défi cuisine en rose.


Consultez toutes les recettes à base de…


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7 réponses à [Atelier] Sablés vitraux à la betterave pour la Saint-Valentin

  1. Ping : Toutes les recettes à base de betteraves publiées sur ce blog... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  2. Ils sont super jolis ces petits sablés !

  3. Ping : Financiers aux groseilles [sans produits laitiers] | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  4. Coucou,

    Grand concours St Valentin ici: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html
    Je t’invite à participer.
    Belle soirée

  5. Pounchki dit :

    Pourquoi pas, la betterave est sucrée et on utilise bien la courgette et la carotte dans des gâteaux :) bisous et belle soirée !

  6. Alphonsine dit :

    Qu’ont dit les enfants devant une telle idée ?

    • TitAnick dit :

      Françoise,
      Ils étaient hystériques!!!!! Des gremlins !!! Je te jure fous fous fous !!! J’étais sur les rotules à la fin du premier atelier ! Lol
      A très vite

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