Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de courge butternut et épinards


Medaillon saumon epinards et courge butternut

Imprimez cette recette...“ Une recette chipée chez ma sœurette (c’est son anniversaire aujourd’hui !) dans le livre intitulé ‘L’eau à la bouche. Les 4 saisons selon Anne Desjardins’. Un livre québécois qui n’a malheureusement pas été réédité !


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 personnes)

Saumon et légumes…

          • 600 g de saumon sans la peau détaillés en 12 tranches fines
          • 300 g de courge butternut
          • 600 g de jeunes pousses d’épinards
          • 45 ml d’huile d’olive
          • Le zeste de ½ citron
          • 1 oignon vert
          • Sel et poivre 

Sauce à l’huile d’olive crémée…

          • 1 oignon vert
          • Le jus de 1 citron
          • Le zeste de ½ citron
          • 65 ml de crème fraîche entière
          • 90 ml d’huile d’olive
          • Quelques gouttes de tabasco
          • Sel et poivre 

_Les etapes_p

Préparation de la sauce… Mélangez tous les ingrédients à l’exception du ½ zeste de citron et de l’oignon vert. Portez lentement à ébullition et laissez chauffer pendant 30 secondes. Retirez du feu puis réservez.

Préparation du saumon et des légumes… Rincez les épinards puis égouttez-les. Épluchez la courge et détaillez-la en julienne. Récupérez le zeste du citron. Hachez très finement l’oignon vert.

Dans une première poêle anti-adhésive, faites revenir dans un filet d’huile d’olive, et sur feu modéré, les épinards jusqu’à ce qu’ils tombent. Réservez au chaud.

Dans une seconde poêle, faites revenir dans un filet d’huile d’olive la courge butternut détaillée en julienne.

Dans une troisième poêle anti-adhésive enduite d’un filet d’huile d’olive, faites saisir rapidement les tranches de saumon. Assaisonnez et parsemez des oignons verts finement hachés et du zeste de citron.

Faites chauffer à feu très doux la sauce à l’huile et à la crème à laquelle vous ajouterez l’oignon vert et le zeste de citron.

Assemblage… Répartissez dans 4 assiettes chaudes, une tranche de saumon, la julienne de butternut, une seconde tranche de saumon, les épinards puis une troisième tranche de saumon. Nappez de la sauce crémée à l’huile d’olive.

Servez sans plus tarder ! Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

eau-bouche-desjardins.jpg→ Recette initiale : Napoléon d’escalopes de saumon de l’atlantique poêlés minute, épinards et courge musquée publiée dans le livre intitulé L’eau à la bouche, les 4 saisons selon de Anne Desjardins aux Éditions Trécarré en 1983 !

filet porc au chevre sur legumes racine→ Une autre recette préparée et publiée dans ce livre : Médaillons de filets de porc gratiné au fromage Paillot de chèvre de PortNeuf, légumes racine au parfum de thym, sauce au vinaigre balsamique vieilli et échalotes modifiée en Mignon de porc au vinaigre balsamique et chèvre sur lit de panais, céleri et carottes.


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5 réponses à Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de courge butternut et épinards

  1. Ping : Mignon de porc au vinaigre balsamique et chèvre sur lit de panais, céleri et carottes | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  2. Julien dit :

    Quelle belle assiette, ça fait justement longtemps que je n’ai pas mangé de saumon.

  3. kougelhopfetchocolat dit :

    une assiette bien appétissante

  4. ManueB dit :

    miammmm très appétissant !
    biz
    manue :))

  5. Hummmmm… comme ça me plait ça…

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