[Québec] Soupe de gourganes (fèves)

Feves cueillette 01

 Au Québec, les fèves sont appelées des gourganes. Nous les utilisons le plus souvent en soupe. Cette recette québécoise de soupe-repas provient du livre intitulé ‘La cuisine traditionnelle des régions du Québec’ que je vous transmets en direct… 


_Les ingredients_p 700

Pour 8 personnes…

_Les etapes_p

Épluchez la pomme de terre, les carottes, les navets et l’oignon que vous couperez en petits cubes. Réservez individuellement.

Rincez la laitue, les épinards (ou les fanes de betterave), les oignons verts, le céleri-branche et les haricots. Hachez-les finement puis réservez individuellement.

Dans une grande casserole, faites fondre le bacon. Ajoutez les oignons que vous ferez dorer. Ajoutez ensuite le boeuf coupé en cubes, les fèves écossées et l’orge perlé. Faites revenir quelques minutes. Mouillez avec le bouillon de boeuf. Aromatisez de marjolaine puis assaisonnez. Laissez cuire sur feu modéré pendant 1 heure.

Ajoutez les carottes, les navets, le céleri, la pomme de terre coupés en petits cubes puis les haricots, les feuilles d’épinards (ou les fanes de betterave) et de laitue finement hachés. Laissez cuire à découvert pendant encore 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Servez avec les oignons verts finement hachés et le persil ciselé.

_Et que dire de plus 01_p 700


quebec

→  Cette recette a été puisée dans le livre intitulé La cuisine traditionnelle des régions du Québec publié aux Éditions de L’Homme en 1999.


Consultez toutes les recettes à base…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Potages, soupes et véloutés, Québec, Se saler l'bec, Spécialités. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , , , , , , , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

4 réponses à [Québec] Soupe de gourganes (fèves)

  1. Carolle Perreault dit :

    Au Québec, nous appelons « ce type » de fève des gourganes, mais nous n’appelons pas toutes les fèves des gourganes comme vous l’indiquez… Je ne sais pas d’où vous tenez cette information, mais elle est fausse.

  2. Ping : Toutes les recettes à base de betteraves publiées sur ce blog... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : Comment écosser les fèves ? | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  4. ManueB dit :

    une belle soupe avec plein de légumes, miamm

    biz et à très vite
    manue :))

Répondre à Carolle Perreault Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>