Poulet fermier aux cèpes, ail et pommes de terre


Poulet cepes ail pomme de terre

imprimante“ J’ai réalisé cette recette avec la rôtissoire chinée en juin dernier et les cèpes séchées de notre dernière cueillette, les pommes de terre et l’ail de notre AMAP (Schlutfeld sur Strasbourg) !


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 personnes) :

      • 1 poulet fermier de 2 kg (ici un poulet jaune bio)
      • 250 à 350 g de cèpes fraîches (ou 50 à 70 g de cèpes séchées)
      • 12 gousses d’ail non épluchées
      • 12 à 15 toutes petites pommes de terre
      • Huile d’olive
      • Sel et poivre

_Les etapes_p

Préparation des cèpes séchées… Faites-les trempez les tranches de cèpes dans l’eau. Si l’eau n’est pas opaque, rincez-les jusqu’à ce que l’eau le devienne. Déposez-les sur du papier essuie-tout. 

Préparation des cèpes fraîches… Brossez-les. Enlevez les parties abimées. Coupez-les en lamelles.

Cuisson des cèpes… Faites-les saisir dans un filet d’huile d’olive pendant environ 5 à 7 minutes tout en mélangeant régulièrement. Réservez.

Que suis je 01Préparation des pommes de terre… Mélangez les pommes de terre à 6 gousses d’ail en chemise et à de l’huile d’olive. Salez. Poivrez. Déposez-les dans le fond d’une rôtissoire. Vous vous souvenez de celle que j’ai chinée en juin dernier? Versez 150 à 200 ml d’eau dans le fond de la rôtissoire.

Préparation du poulet… Badigeonnez le poulet d’huile d’olive. Salez-le. Farcissez-le des cèpes et de 6 gousses d’ail en chemise. Posez-le sur le lit de pommes de terre.

Enfournez  à 160° pendant 90 minutes (45 minutes / kg) ou le temps que les ailes se détachent sans résistance. Surveillez la cuisson : arroser le poulet du jus de cuisson; retournez les pommes de terre régulièrement et ajoutez de l’eau dans le fond de la rôtissoire si nécessaire!

_Et que dire de plus 01_p 700

Pintade chou fenouil 01→ Recettes de volaille rôtie : Pintade rôtie au chou et aux deux fenouils.


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Boutiques, Brocantes, Magasins, Restaurants, Découvertes, En plat de résistance, Se saler l'bec, Viandes, Volaille. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

8 réponses à Poulet fermier aux cèpes, ail et pommes de terre

  1. Ping : Poulet rôti à l’estragon, ail et citron | Les Papilles Estomaquées…

  2. ManueB dit :

    sacrée rôtissoire !!! hi hi hi
    avec des cèpes ce poulet est extra bon !

    biz
    manue :))

  3. un bon repas de famille avec de bonnes saveurs

  4. Alphonsine dit :

    Ta rôtissoire me fait envie… Mais je redoute la graisse dans mon four !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>