Potage à la courge butternut, curry et gingembre


Potage butternut gingembre curry 07

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Voici une recette retrouvée dans le premier livre de Josée di Stasio, une néo-québécoise d’origine italienne, ‘à la di Stasio’, publié en 2004 aux éditions Flammarion Québec. Les ‘tites modifications apportées… j’ai utilisé de l’huile d’olive au lieu du beurre pour faire fondre les oignons à la place des échalotes, de l’eau au lieu du bouillon de poulet et j’ai ajouté des cristaux d’huile essentielle de gingembre au yaourt et des graines germées. Le curry fait maison m’a été donné par une copine. Il est nettement plus fort que celui retrouvé sur le marché. J’ai dû réduire la dose de moitié. Verdict… à refaire incontestablement!


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 kg de courge butternut (synonyme: doubeurre)
  • 4 gousses d’ail
  • 45 ml d’huile d’olive (pour le badigeon)
  • 6 échalotes (ou 2 petits oignons)
  • 3 c. à soupe de beurre (ou huile d’olive)
  • 2 c. à soupe de gingembre haché
  • ½ à 2 c. à thé de curry
  • 1 litre de bouillon de volaille (ou d’eau)
  • Yaourt nature (ou fromage blanc)
  • Sel et poivre
  • Cristaux d’huiles essentielles de gingembre (Florisens®)
  • Graines germées de luzerne (ou d’alfalfa)

_Les etapes_p

Coupez la courge butternut en deux. Épépinez-la. Conservez les graines pour en faire des graines de courges séchées au sel.

Butternut cuisson four 06

Badigeonnez d’huile d’olive, la chair des deux moitiés de courge et les gousses d’ail en chemise (non épluchées). Déposez les gousses d’ail sur une plaque de cuisson puis couvrez-les des deux moitiés de courge.

Butternut cuisson four 04Butternut cuisson four 05

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair de courge soit tendre.

Butternut cuisson four 03Butternut cuisson four 01

Laissez tiédir une dizaine de minutes. Prélevez la chair de la courge et des gousses d’ail. Réservez.

Butternut cuisson four 02

Faites fondre les oignons émincés dans le beurre (ou l’huile d’olive) pendant environ en 10 minutes. Ajoutez le gingembre et le curry et poursuivez la cuisson pendant 1 minute en mélangeant constamment.

Potage butternut gingembre curry 03

Ajoutez la chair de la courge et des gousses d’ail.

Potage butternut gingembre curry 04

Mouillez du bouillon de poulet (ici d’eau). Amenez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes après avoir réduit le feu.

Potage butternut gingembre curry 05

Mixez et rectifiez l’assaisonnement.

Potage butternut gingembre curry 06

Réchauffez. Servez avec une cuillère de yaourt ou de fromage blanc, quelques graines germées et quelques cristaux d’huiles essentielles de gingembre. 

Une soupe fort réconfortante…

Potage butternut gingembre curry 02

 


_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacer la courge butternut (ou doubeurre) par toutes courges de la famille des courges musquées (Cucurbita moschata) : sucrine de (du) Berry, longue de Nice, courge musquée de Provence

Cristaux d’huiles essentielles de gingembre (Florisens®).

Graines courges salees→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel… super pour l’apéro!

A la di Stasio

→ Plus de 200 recettes conviviales et faciles à réaliser d’une néo-québécoise d’origine italienne… un MUST!!! En plus, des recettes riches en légumes et en fruits… Que demander de mieux! A la Di Stasio, Flammarion Québec, Octobre 2004.



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4 réponses à Potage à la courge butternut, curry et gingembre

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  2. afaurore dit :

    ça tombe bien les soupes font leur retour dans ma cuisine

  3. ManueB dit :

    je testerais ta cuisson de la courge au four !
    miammm ton velouté me fait bien envie… miam

    manue :))

  4. Isabelle dit :

    Bravo pour ton déroulé de recette, et j’adore ce principe de griller la courge avant de la transformer en soupe. José di Stasio , est une femme que j’adorais quand j’avais cuisine TV (cuisine + aujourd’hui!!!)
    Je vais me concocter une petite réserve d’huile essentielles, bien pratique quand on est en panne d’épices!
    Je voulais te dire que je ne viendrai pas au salon cette année malheureusement. Je travaille le samedi jusqu’à 19H et franchement venir que pour le dimanche , c’est dommage car on rate pas mal de choses…Bisous Anick

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