Pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons)


Pesto d'ail des ours amandes

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Pour ce pesto, les proportions de chaque ingrédient varie en fonction des goûts de chacun. Cette recette a été puisée dans le livre intitulée ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue. Comme d’hab… j’y ai apporté mon grain de sel!


_Les ingredients_p 700

(Pour 1 bocal de 250 à 300 ml) :

  • 150 g de feuilles d’ail des ours
  • 50 g poudre d’amandes mondées (ou pignons)
  • 50 g de parmesan (ou de percorino)
  • 100 à 125 ml d’huile d’olive
  • 5 g de fleur de sel
  • 2 g de poivre
  • Quelques baies roses

_Les etapes_p

Rincez et asséchez les feuilles d’ail des ours. Conservez les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, des spätzles, une pizza.

Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive. Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.


_Et que dire de plus 01_p 700

La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé écrit par Simone Morgenthaler et Hubet Maetz aux Éditions La Nuée bleue.

Pesto d'ail des ours aux tomates et amandesPesto à l’ail des ours aux tomates séchées et pignons.

→ Tout savoir sur l’ail des ours.

→ Remplacez la poudre d’amandes par de la poudre de pignons.

→ Ce pesto se conservera plusieurs jours au réfrigérateur.



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9 réponses à Pesto d’ail des ours au parmesan et aux amandes (ou pignons)

  1. makiace dit :

    J’ai enfin découvert un filon d’ail des ours et j’ai testé votre recette qu’on a trouvé tout simplement excellente! Merci beaucoup !

  2. Ping : Le pesto à l'ail des ours sauvage de chez Philou de la Seine-et-Marne (c'est bon, l'est à moins de cent kilomètres) - La vie selon Guar

  3. vion dit :

    Bonjour, est-on obligé de conserver le pesto au frigo ? puis-je le conserver dans mon garage au frais ou dans un placard de ma cuisine ? merci pour votre réponse

  4. diener dit :

    Bonjour,je fais ma récolte en plusieurs fois.Les bocaux sont de différentes tailles,pour faire des petits cadeaux).Les bocaux se conservent très bien jusqu’à la récolte suivante.

    • bernard jadeau dit :

      comment garder vos pots juste fermés ou stérilisés merci de vos conseils

  5. maupoint dit :

    bonjour;
    j’ ai ramassé de l’ ail d ‘ours hier et je voudrais la faire gouter en pesto à mes enfants à la fete des mères ;es ce que je peux garder le pesto au réfrigérateur jusqu ‘à cette date.
    merci de me répondre assez rapidement .

    • Wehrlin dit :

      A priori, ‘travaillė’ avec huile ,et conservé au frais à l’abri de la lumière, ça peut tenir jusqu’à Noël

    • SCHLATTER dit :

      Je fais le pesto et en général je fais 20 POTS et je les gardes toute l’année au frigo.
      En effet il faut juste recouvrir d’huile d’olive après chaque utilisation cela permet de le conserver. Donc je mets dans tous mes pots 1 CM d’huile d’olive en plus sur le dessus et je vous assure que je le consomme toute l’année et il me reste même encore 2 pots au frais de l’année dernière.
      En tout cas la recette de votre pesto à l’amande est la recette que j’utiise car elle est délicieuse sauf que je mets lus de sel soit 7.5 gramme par pot.
      Un grand merci pour vos recettes.

  6. Ping : Quichettes au pesto d'ail des ours | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

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