Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]


Pate kale chou romanesco brocoli anchois piment 01

imprimante“ C’est en discutant cuisine avec Irène et JP que j’ai eu l’idée de concocter cette recette italienne avec les choux du jardin.


_Les ingredients_p 700

Pour 2 personnes :

_Les etapes_p

J’ai utilisé du chou frisé (kale) Lacinato Rainbow et du Cavalier rouge.Chou Frisé Lacinato RainbowChou Frisé Cavalier Rouge

Rincez les feuilles de kale (synonyme : chou frisé ou chou vert) puis retirer la côte centrale qui est très coriace et filandreuse. Coupez-les en fines lanières.

Rincez le brocoli et le chou Romanesco que vous détaillerez en fleurettes.

Faites blanchir tous les choux pendant 2 minutes (au maximum) dans une eau bouillonnante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Conservez l’eau de cuisson des choux pour y faire cuire les pâtes et pour la cuisson des choux à la poêle. Plongez les choux dans une eau très froide afin de stopper la cuisson. Égouttez-les.

Faites griller à sec les pignons de pin.

Dans une grande poêle faites fondre les anchois avec l’ail finement haché, la pincée de piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les choux que vous ferez revenir le temps qu’ils deviennent tendres à souhait (ou croquants à souhait). Si la préparation devenait trop sèche, ajoutez de l’eau de cuisson des choux à coups de 2 c. à soupe.

Faites cuire les pâtes dans l’eau de cuisson des choux jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les en prenant soin de les conserver dans un peu d’eau de cuisson.

Servez les pâtes bien chaudes avec les choux aux anchois.

Pate kale chou romanesco brocoli anchois piment 02Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacez le kale (ce chou à la mode, le chou qui a rendu four les américains!!!) par du chou pointu, du chou de Milan, du chou blanc


Consultez toutes les recettes à base de…


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7 réponses à Pâtes aux anchois et aux trois choux [brocoli, romanesco, kale]

  1. Bonjour,
    J’ai fait la recette un peu modifiée ce soir et ca a ete un succes . J’ai publié ma version avec lien sur cette page ce soir
    Si il y a un souci, dites moi.
    Merci de vos recettes et articles
    Isabelle

  2. Ping : Le chou Kale et une super recette de pâtes: spaghetti aux anchois, à l’ail et au chou kale. | MiaouZdays

  3. Tina dit :

    Belle assiette surtout pour le kale que je n’ai pas encore goûté. Mais je ne désespère pas, mes semis ont pointé leurs toutes petites feuilles, je suis hyper contente. Une question cependant combien de temps pour la maturité du kale ?

    • TitAnick dit :

      Coucou Tina,
      Pour info ici les semis sont fait en avril, repiqué en août.
      Après avoir repiqué les petits plants, il faut quelques mois avant qu’ils soient en tout début de maturité.
      Ici on commence à les cueillir en octobre-novembre (quand le pied est fort) jusqu’au printemps. Ils adorent avoir un petit coup de froid.
      Du coup pour avoir un ordre d’idée… le kale est en place pendant 1 an.
      Tu peux le laisser en place encore un an de plus. Il te deviendra grand (jusqu’à 2 mètres) et fleurira. Tu pourras recueillir les graines. Tu le laisses en place et il te donnera de petites pousses.
      J’espère avoir répondu à ta question.
      A très vite Tina

  4. une assiette de pâte bien sympathique

  5. ManueB dit :

    bon plat de pâtes comme j’aime !

    biz
    manue :))

    • TitAnick dit :

      Oui, j’ai pensé à toi… ne pas laisser les pâtes sans eau de cuisson.

      😉

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