Pâtes aux côtes de blettes aillées, mascarpone et jambon en gratin


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“ Une autre excellente recette toute simple à préparer. ”


_Les ingredients_p 700

Pour 4 personnes :

  • 500 g de coquillettes (macaroni coupés)
  • 10 grandes côtes (tiges) de bettes (ici multicolores)
  • 6 gousses d’ail
  • 2 belles tranches de jambon cuit
  • 100 ml de mascarpone
  • 2 c. à table de farine
  • 200 g de gruyère ou d’emmental râpé
  • 250 ml de lait
  • 10 à 25 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez les côtes de bettes. Coupez ensuite les extrémités noircies des côtes. Hachez les côtes. Réservez.

Faites cuire les pâtes pour qu’elles restent bien fermes. Égouttez-les et stoppez la cuisson à l’eau froide. Ajoutez la mascarpone. Assaisonnez. Versez les pâtes dans un plat à gratin. Couvrez des tranches de jambon.

Faites fondre les côtes de blettes dans l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu doux. Enlevez le couvercle, ajoutez l’ail et faites cuire à feu vif le temps que les liquides s’évaporent. Ajoutez la farine et incorporez-la au mélange. Ajoutez le lait et le fromage. Assaisonnez et mélangez. Versez ce mélange sur les tranches de jambon. Recouvrez de chapelure et de copeaux de beurre. Assaisonnez.

Enfournez à 220°C pendant environ 20 minutes ou le temps qu’une fine couche dorée se soit formée.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

Gratinpateailblettetomates_logo_20_72 La version plus légère de cette recette : Pâtes aux bettes et tomates aillées en gratin.

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