Ma recette d’enfance du Québec : Tartelettes au beurre et aux raisins


Tarte au beurre et aux raisins

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Snif! Pas de participants au petit jeu autour d’une recette d’enfance! Je vous dévoile donc une seconde recette d’enfance! Faites un tour chez Manue et Yolande pour voir qui a participer au jeu via leur blog!”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 12 personnes) :

_Les etapes_p

Étalez la pâte, découpez 10 cercles cannelés de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Déposez-les dans les empreintes d’un moule pour 12 tartelettes (ici le moule à tartelettes Demarle FP 2675). Foncez-les. Déposez ensuite la plaque au frais le temps de préparer la garniture.

Faites fondre le beurre. Battez-le avec le sirop, la cassonade, la vanille. Ajoutez l’œuf. Battez le tout de manière à ce que le mélange soit homogène.

Sortez les fonds de tartelettes du frigo. Répartissez les raisins secs dans les fonds de tartelettes et remplissez-les de la garniture.

Enfournez dans le bas du four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 10 à 12 minutes!

Laissez refroidir puis démoulez.

Elles sont délicieuses à température de la pièce, froide ou tiède et légèrement coulante!

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez ¼ de c. à café de sel.

Jehane Benoit→ La cassonade québécoise s’apparente à la vergeoise bretonne avec un goût beaucoup moins prononcé en mélasse. Vous (français) pouvez la remplacer par un mélange de sucre de canne blond et de mélasse à raison de 3 parts de sucre et 1 part de mélasse (Jehane Benoit). À défaut de trouver de la mélasse ou de la vergeoise, remplacez la cassonade par du sucre de canne complet (rapadura).

→ Remplacez le sirop de maïs par du Lyle’s golden sirup ou du sirop d’agave.

Petit jeu autour d’une recette d’enfance… carrés aux pommes!→ Si vous avez utilisé une plaque avec 24 empreintes de tartelettes, enfournez 7 à 10 minutes.

Petit jeu autour d’une recette d’enfance… carrés aux pommes!


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10 réponses à Ma recette d’enfance du Québec : Tartelettes au beurre et aux raisins

  1. Ping : [Astuce] Le sucre vanillé fait maison | Les Papilles Estomaquées…

  2. Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…

  3. Anne dit :

    Alala! Elle n’a pas vu ma participation la petite Anick! Mea culpa car j’ai oublié de lui faire parvenir un mail…

    http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2013/04/16/galettes-de-pomme-de-terre-potato-pancakes-grumbeerekiechle-2/

    Bises et @+, Anne.

    • TitAnick dit :

      Oh! Je note, Je vais faire une publication avec les desserts que j’ai reçus après la date… tu n’es pas la seule! lol
      Bizzzz
      Anick

  4. Michèle dit :

    Dommage que tu sois trop loin pour partager ce régal avec moi! Bisous

  5. ManueB dit :

    une belle découverte !!! miammm

    manue :))

  6. aneth dit :

    bravo pour cette belle tartelette !!!
    bizzzz

  7. Alphonsine dit :

    Sublime, j’en mangerais…
    Je sais que je n’ai pas participé, pourtant, je voulais proposer le Strudel aux pommes. Le malheur est que je ne touche plus terre, et que je ne suis pas performante en cuisine actuellement : je fais vite et bien, ce qui m’empêche d’aller explorer d’autres horizons, et de faire du Strudel !
    Je suis désolée pour toi, c’était un jeu sympathique, et j’aurais bien aimé voir les réponses des autres !

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