Houmous aux carottes et au cumin


Houmous carotte et cumin

imprimante“ Euréka !!! Une super recette pour utiliser les nombreuses et délicieuses carottes de notre Amap ! 


_Les ingredients_p 700

 Pour ∼ 750 ml de houmous :

  • 500 g de carottes crues
  • 2 gousses d’ail
  • 160 g de pois chiches secs
  • 2 c. à soupe de tahini ou tahin (purée de sésame)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à thé de cumin en poudre
  • Graines de cumin (pour la présentation)
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude

_Les etapes_p

La veille, faites tremper les pois chiches. Douze heures plus tard, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau froide que vous porterez à ébullition avec une pincée de bicarbonate de soude. Après 20 minutes de cuisson, ajoutez les carottes brossées et coupées en rondelles. Comptez encore 15 à 20 minutes de cuisson. Couvrez. Laissez refroidir les pois chiches et les carottes dans l’eau.

Épluchez les gousses d’ail. Mixez les pois chiches et les carottes avec les autres ingrédients.

Décorez de graines de cumin avant de servir.

Dégustez avec des chips de maïs ou du pain pita.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Cette recette a été puisée dans le livre Mon cours de cuisine – Les basiques légumes aux Éditions Marabout. Une version 2014 a été publiée… Un livre que je vous conseille vivement !

Dans la recette initiale, ils utilisent 400 g de pois chiches cuits et 1 c. à soupe de yaourt grec. Pour le yaourt, je n’en avait pas ! Je préfère utiliser des produits bruts, tels les pois chiches secs afin de limiter les produits transformés, souvent trop salés. Lorsque je dois utiliser des conserves, je choisi toujours ceux vendus dans des contenants en verre, le verre étant inerte vis-à-vis des aliments et il n’altère pas leur goût ! ET il est recyclable à l’infini…


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : A l'apéro, Découvertes, Livres et revues, Sauces, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

5 réponses à Houmous aux carottes et au cumin

  1. aspho dit :

    J’ai essayé pour ce soir, c’est une réussite! Merci beaucoup pour la recette.

    • TitAnick dit :

      Coucou, J’étais aussi très contente de cette découverte. A très vite. Anick

  2. Isabelle dit :

    Ton idée est géniale!!! Ça allège le FIP et les carottes adoré le cumin! Je teste et je te dis !!!! Bisous

  3. ManueB dit :

    rhooo que ça me plait !!! à tester rapidement…

    biz
    manue :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>