Gratin de scorsonères (salsifis noirs) et de poireaux aux cheveux d’ange


Gratin salsifis poireaux 01

imprimante“ Depuis le temps que j’avais envie de déguster des scorsonères fraîches (faussement appelés salsifis). Un gratin très fin au goût avec des cheveux d’ange  pour ajouter à sa finesse. ”


_Les ingredients_p 700

Pour 6 à 8 personnes :

  • 6 gros scorsonères
  • 6 poireaux
  • 1 petite botte de ciboulette
  • 200 ml de fromage blanc (ou de crème fraîche)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 boules de mozzarella
  • 200 à 250 g de cheveux d’ange (kadaïf)
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 petit citron (facultatif)

_Les etapes_p

Rincez puis hachez les poireaux. Réservez.

Brossez puis épluchez les scorsonères. Rincez-les de nouveau puis tranchez-les en rondelles. Si vous ne le utilisez pas dans l’immédiat, réservez-les dans une eau citronnée cela évitera aux scorsonères de s’oxyder et donc de noircir.

Scorsoneres 01Faites revenir les rondelles de scorsonères et les poireaux hachés dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites dorer. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes commencent à fondent tout en restant légèrement croquants.

Gratin scorsoneres poireaux 02Ajoutez-y la farine, donnez quelques tours de cuillère tout en chauffant. Ajoutez-y les œufs battus puis le fromage blanc. Versez dans un grand plat à gratin.

Défaites les cheveux d’ange. Mélangez-les à un bon filet d’huile d’olive. Assaisonnez. Répartissez sur les légumes. Répartissez les boules de mozzarella coupées en tranches. Ciselez la ciboulette. 

Enfournez dans le milieu d’un four préchauffé à 210-220°C. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes ou le temps que le croustillant devienne bien doré.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

salsifisScorsoneres 09→ Le scorsonère est un légume-racine récolté à la fin de l’automne, tout l’hiver et au début du printemps. Sa peau est de couleur brun noir, sa forme est cylindrique et fine avec de petites radicelles à l’une des extrémités. Les salsifis, qui ressemblent par leur forme aux carottes, sont plutôt jaunes et ramifiées de radicelles sur toute la longueur de la racine d’où l’apparence plus poilue que les scorsonères.

 


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11 réponses à Gratin de scorsonères (salsifis noirs) et de poireaux aux cheveux d’ange

  1. arroileta dit :

    pour le jardinier ,ce légume est long à venir.
    compter 6/7 mois .bien clairsemer après la levée des graines.arrosser peu en été .
    le résultat est au bout.on retrouve le goût de l’enfance.Eternelle madeleine de Proust…..

  2. Je découvre ce légume. Je ne connaissais pas du tout. Cela a le même gout que le salsifis traditionnel?

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Je suis incapable de répondre à ta question.
      Je m’informe…
      😉
      A très vite
      Anick

  3. Perrine dit :

    Ce gratin a l’air excellent, je n’ai jamais goûté de salsifis frais, et je ne connaissais pas leur vrai nom, merci! Perrine

    • TitAnick dit :

      Coucou Perrine
      Ca vaut la peine d’essayer… c’est très fin!
      A très vite et merci pour le commentaire
      Anick

  4. Prince de Bretagne a apprécié votre recette si originale, il la fait figurer au Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

  5. Bibigenève dit :

    Cool, je t’ai retrouvée dans ma boite mail. Tu as bien fait de nous « transférer » !
    Ma tante faisait des scorsonères, j’ai un peu de mal; mais ta recette est bien joliment présentée.
    Amitiés.

  6. As tu une astuce pour enlever le noir qui te reste sur les doigts après les avoir épluchés? Je n’ai jamais tenté les salsifis à cause de ce que m’avait dit ma maman sur l’épluchage.
    Bisous ma chère Annick

    • TitAnick dit :

      Coucou,
      le plus simple est de mettre des gants.
      Perso, j’ai oublié de dire qu’il faut les brosser après épluchage.
      Je suis une dure, ça ne me dérange pas trop d’avoir les mains un peu noircie!
      lol
      Anick

  7. Original ce gratin… J’y goûterais volontiers.

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