Gratin de blettes à l’ail des ours


Gratin blettes ail des ours 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“Une recette réalisée avec les premières blettes (bettes, bettes à carde, poirées…) à laquelle j’ai ajouté de l’ail des ours.”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

  • 5 à 6 belles grandes blettes (côtes et feuilles)
  • 20 feuilles entières d’ail des ours
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • Chapelure
  • Beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez l’ail des ours et les blettes. Séparez les côtes des feuilles de blettes. Hachez les feuilles de blettes et l’ail des ours finement puis coupez les côtes en petits tronçons. Faites revenir les côtes de blettes dans un filet d‘huile d‘olive pendant environ 10 minutes. Ajoutez les feuilles de blettes et l’ail des ours et laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Lorsque les blettes ont rendu leur eau de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de farine, donnez quelques tours de cuillères en bois. Ajoutez la crème, l’œuf battu et le râpé. Mélangez.

Versez le mélange dans un plat à gratin. Répartissez la chapelure et le beurre demi-sel coupé en petits cubes.

Gratin blettes ail des ours 02

Enfournez le gratin dans le milieu du four préchauffé à 210-220°C pendant environ 30 minutes.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.

→ Ajoutez un petit poireau à la préparation.

→ Remplacez la crème fraîche épaisse par du lait entier.



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En plat de résistance, Gratins, Oeufs, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

12 réponses à Gratin de blettes à l’ail des ours

  1. Maryse Delvallée dit :

    Le site est très plaisant à regarder. J’ai trouvé de l’ail des ours hier seulement. alors je vais essayer.
    Merci. Maryse

  2. Ping : Panier IND n°16 - nature

  3. rosy dit :

    coucou,
    J’ai réalisé cette recette en ajoutant du millet.
    la recette est bonne
    Par contre c’était la première fois que j’utilisais de l’ail des ours, je n’ai pas trouvé un gout très prononcé.
    je vais l’essayer cru
    merci pour ces découvertes
    rosy

  4. Kiwi13 dit :

    Excellente recette qui a beaucoup plu à mon mari; la prochaine fois , j’en ferai le double!

    • TitAnick dit :

      Salut Christiane (ou kiwi)
      Merci beaucoup pour ton retour sur la recette.
      A très vite
      Anick

  5. Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées | Les Papilles Estomaquées…

  6. Ping : Ail des ours : Plus de 15 recettes supplémentaires | Les Papilles Estomaquées…

  7. Mimi89 dit :

    Merci pour cette délicieuse recette que je viens de préparer. J’ai la chance de trouver l’ail des ours dans la vallée du Cousin à Avallon.

    • TitAnick dit :

      Merci Mimi pour ton retour. J’espère que tu trouveras ton bonheur au travers des autres recettes. Bonne journée. Anick

  8. Sécotine dit :

    Je ne trouve pas d’ail des ours ici, ça m’énerveeee !!! Surtout quand je vois toutes tes recettes du moment. Mais non, tu ne m’énerves pas :-)

    • TitAnick dit :

      Ail! Ail! Ail!
      Faudra que tu viennes faire un tout dans le coin!
      😉
      A très vite

    • TitAnick dit :

      Coucou, tu participes au concours de Mlle plaisance?
      Tu as jusqu’à demain.
      Bizzzz
      Anick

Répondre à Sécotine Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>