Gratin de bettes à la sauce Mornay


gratinblette

Dans ce cas, j’ai cuisiné les côtes en gratin, mais rien ne vous empêche d’utiliser les feuilles en plus des côtes.


_Les ingredients_p 700

Pour 4 à 8 personnes :

  • Les tiges (côtes) de 2 bottes de bettes (ou 1 botte de bette en entier)
  • 50 g de gruyère râpé
  • ¼ c. à café de noix de muscade moulue
  • ¼ c. à café de paprika
  • Sel et poivre

Sauce Mornay :

  • 25 g de beurre salé
  • 1 c. à soupe de farine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez puis émincez les feuilles de bettes. Faites cuire les blettes (côtes et/ou feuilles) à la vapeur pendant 15 à 20 minutes pour les feuilles et 30 à 40 minutes pour les côtes. Égouttez les feuilles puis les côtes de blettes, en fonction du temps de cuisson et les couper en morceaux.

Dans une casserole, préparez la sauce Mornay (une sauce béchamel additionnée, à la toute fin, d’un jaune d’œuf et de fromage râpé) : Dans une casserole, faites fondre le beurre, à feu doux, sans le faire brunir. Ajoutez la farine en mélangeant constamment au fouet (à main) pendant quelques minutes, ou le temps que la farine devienne lisse. Ajoutez graduellement le lait tiède en mélangeant sans arrêt de manière à éviter les grumeaux. Augmentez la température de cuisson et amenez doucement à ébullition en mélangeant constamment. Laissez épaissir. Assaisonnez. Retirez du feu. Ajoutez la muscade. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf en fouettant puis le râpé.

Déposez le mélange de bettes dans un plat à gratin. Versez la sauce sur les bettes. Mélangez. Recouvrez de gruyère râpé. Salez et poivrez. Saupoudrez de paprika.

Faites gratiner au four pendant environ 20 minutes à 210°C. Servez bien chaud.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Vous pouvez remplacer les 150 g de râpé par 100 g de roquefort sans la muscade.

→ Une recette publiée sur mon ancien blog en novembre 2008.

→ Tout savoir sur les bettes, blettes ou poirées à carde.


Consultez toutes les recettes à base de…


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3 réponses à Gratin de bettes à la sauce Mornay

  1. muse_88_ dit :

    Très bonne recette, un décile les bettes et le fromage. Par contre pour les quantités, c’est 4 personnes maxi, les bettes réduisent tellement à la cuisson… je vais testé prochainement avec du roquefort ! 😀

  2. JulieO dit :

    Bonjour,
    C’est la toute première fois que je cuisine des Bettes (légumes que je ne connaissais pas avant d’aller chercher mon panier à l’AMAP).
    J’ai choisi de suivre cette recette pour les préparer, seulement je pensais cuire les légumes à la vapeur dans mon cuiseur vapeur. Les temps de cuissons sont-ils les memes que ceux indiqués ?

    • TitAnick dit :

      Coucou Julie
      Je crois que la cuisson sera plus rapide.
      Par contre, il faut bien les égoutter car elles rendront beaucoup d’eau.
      Donne m’en des nouvelles.
      A rès vite
      Anick

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