Galettes d’épinards et poireau aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge


Galettes epinards oignons céreales et graines

imprimante“ Je me suis ressaisie… réduire le nombre de recettes à base d’ail des ours et me concentrer sur le contenu du panier de la semaine dernière. Cette recette de végi-burgers aux légumes fait parti de mon répertoire culinaire depuis que j’ai quitté le foyer familial pour aller vivre en appartement. Vous pouvez l’adapter aux légumes, graines ou fruits secs, fromage, céréales et plantes aromatiques ou condimentaires qui vous font envie. Il suffit de conserver les ratios. Voici quelques exemples d’associations : poireau-bettes (ou betterave)-noisettes-brebis-flocons de quinoa-roquette ou encore oignon-poivron (ou courgette)-fêta-pignons-flocons 5 céréales-thym. Et vous, que me proposez-vous?”


_Les ingredients_p 700

(Pour 10 à 15 galettes) :

  • 125 à 250 g d’épinards cuits
  • 100 g d’emmental râpé
  • 150 g de graines de tournesol écaillées non salées
  • 135 g de chapelure
  • 85 g de flocons d’avoine (ou 50 g flocons d’avoine + 35 g de germes de blé)
  • 1 petit poireau (ou oignon)
  • 3 (ou 4) œufs
  • 5 feuilles de sauge
  • ½ c. à thé de sel
  • Huile d’olive

_Les etapes_p

Rincez le poireau puis émincez-le. Hachez finement les épinards cuits et bien égouttés (voir la méthode de cuisson dans la section : Et que dire de plus?). Mettez tous les ingrédients (à l’exception du quatrième œuf!) dans un grand saladier que vous mélangez à l’aide de vos mains. Si le mélange est trop sec, ajoutez un œuf supplémentaire. Vous pouvez mélanger le tout très grossièrement au robot. Par contre, les boulettes seront plus molles au façonnage. Pas de panique, elles prendront forme au moment de la cuisson.

Façonnez 10 galettes puis faites les cuire doucement (ne pas frire!) sur feu faible à modéré dans une poêle anti-adhésive qui a été légèrement enduite d’huile d’olive. Comptez environ 5 à 7 minutes pour chaque côté.

Dégustez ces galettes chaudes, tièdes ou froides.

Pour les réchauffer, faites-les cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses ajoutées. Le four à micro-ondes fera aussi l’affaire!

Galettes epinards oignons céreales et graines 02

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacez les épinards par des feuilles de bettes cuites et hachées, une petite courgette ou un petite betterave crue râpée, un poivron émincé…

→ Ces galettes se congèlent très bien. Préparez des boulettes pour les gamins.

→ Pour la cuisson des épinards, posez-les entiers, rincés et à peine égouttés dans une casserole. Amenez lentement à ébullition. Couvrez, éteignez le feu. Les épinards sont cuits lorsqu’ils s’affaissent. Égouttez-les en les écrasant.vegiburger

→ Cette recette avait été publiée en décembre 2008 sous l’intitulé végiburger sur mon ancien blog.


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13 réponses à Galettes d’épinards et poireau aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

  1. Stephanie dit :

    Bonsoir, j.ai decouvert recemment votre site et cette recette est la premiere que j.experimente. Une vraie reussite meme les enfants ont mange sans rechigner. J.ai varie un peu en remplacant la moitie du gruyere par du parmesan. Le resultat etait top. Facile gourmand et sain. Merci pour ce partage.

  2. Johanna dit :

    Testée (légèrement modifiée : pas de graines de tournesol et persil à la place de la sauge) et approuvée ! Miam.

    • TitAnick dit :

      Coucou Johanna
      Merci pour votre mot.
      Les recettes servent de guide pour donner des idées… il faut pouvoir s’adapter aux ingrédients du placard.
      SUPER!
      A très vite
      Anick

  3. Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées | Les Papilles Estomaquées…

  4. Raphaël dit :

    Bjr,
    Première recette de votre blog que je fais. Et bien c’est pas mal du tout.
    Votre blog est exactement ce que je cherchais pour varier l’utilisation des paniers de notre AMAP! C’est une mine d’or.
    Merci pour le partage.

  5. Sécotine dit :

    La saison de l’ail des ours est tellement courte, tu peux te lâcher ! Les galettes sont un excellent moyen de faire manger des légumes ni vu, ni connu – ou presque !

  6. Alphonsine dit :

    Habituellement, je les fais aux flocons d’avoine. Je les fais gonfler dans du lait. Au dernier moment, j’ajoute les oeufs, puis du poireau émincé et revenu (mais en général je les prépare nature et je fais les légumes à part). En dessert, les enfants les mangent avec de la compote.

    • TitAnick dit :

      Au Québec on le fait nature avec du lait et du sucre (brown sugar) pour un petit déjeuner très consistant qui tient bien au corps! Merci pour ta participation.

  7. afaurore dit :

    sympa cette association

  8. ManueB dit :

    belles galettes, Salomé adore les épinards et moi aussi, à faire… miamm

    manue :))

  9. Josette Lizot dit :

    Non ! Je ne trouve pas que vous fassiez trop de recette à base d’ail des ours ! C’est un ingrédient génial : on en trouve en forêt pour peu qu’on se donne la peine de chercher et c’est ce qui est bon (au lieu d’aller chez Leclerc acheter quelque chose, vous allez en forêt à la recherche d’un trésor que vous pouvez cuisiner et déguster vous-même : quelle est la différence ?)
    Je vote oui pour d’autres recettes à l’ail des ours !
    Josette

    • TitAnick dit :

      Bonjour Josette,
      Merci pour votre soutien. J’aime bien être à fond avec une plante sauvage quand elle se pointe. A très vite. Anick

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