Courges, cerfeuils tubéreux et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques [Cuisine Campagne]


Courges cerfeuil tubereux pomme de terre 03

Imprimez cette recette (fichier pdf)... Voici une excellente recette très parfumée découverte sur le magnifique site de Lilo… Cuisine campagne. N’ayant pas de panais sous la main, je les ai remplacés par du cerfeuil tubéreux. Pour s’amuser un peu, je vous propose de goûter chacune des courges séparément afin d’en reconnaître le goût et la texture. Vous serez surpris par tant de diversité ! Les pomarines avaient été utilisés pour mon atelier Halloween. Vous vous souvenez ?


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

_Les etapes_p

Courges cerfeuil tubereux pomme de terre 01Brossez les pommes de terre et les courges dont la peau est comestible (ici les pomarines, les patidous et les potimarrons). Coupez toutes les courges en 2. Épépinez-les puis épluchez les courges dont la peau n’est pas comestible (ici la butternut et les deux courge pomme d’or). Coupez les courges en larges languettes. Épluchez les cerfeuils tubéreux. Coupez-les en 4 sur le sens de la longueur. Coupez les pommes de terre non épluchées en 4 ou 6 sur le sens de la longueur. Épluchez les gousses d’ail. Déposez tous les légumes dans un plat à gratin avec l’huile d’olive et un verre d’eau. Effeuillez la sauge et détaillez le thym en petites branchettes sur les légumes. Couvrez puis enfournez à 180°C pendant 1 heure.

Découvrez. Salez. Laissez cuire encore 1 heure à 150°C.

Retirer du four. Assaisonnez. Versez le contenu du plat à gratin dans un plat de service en prenant soin de bien recouvrir les légumes du jus de cuisson.

Courges cerfeuil tubereux pomme de terre 02


_Et que dire de plus 01_p 700

→ Si vous souhaitez préparer ce plat en deux étapes, Lilo propose d’arrêter les étapes à la fin de la première cuisson, de laissez le plat au four et de reprendre dès le lendemain la deuxième cuisson.

→ Remplacer les 6 à 8 racines de cerfeuils tubéreux par deux panais (recette initiale). 

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10 réponses à Courges, cerfeuils tubéreux et pommes de terres rôtis à l’ail et aux herbes aromatiques [Cuisine Campagne]

  1. Tiff56 dit :

    Très déçue du résultat, je conseille de ne surtout pas découvrir ou bien de mélanger très souvent les légumes car de mon côté, malgré la réalisation à la lettre de la recette, les courges et panais étaient très secs presque durs. Dommage ça donnait envie… J’ai rajouté des châtaignes pour l’automne.

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Quel dommage, je vais revoir la recette. Il y a peut être eu une erreur!!!
      Je te reviens

      Anick

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  6. MamanDine dit :

    Tout à fait le genre de plat que j’aime :) Merci pour cette joli recette
    Belle journée

  7. ManueB dit :

    belle assiette colorée !

    manue :))

  8. radis rose dit :

    Très jolies photos

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