Congeler le chou-fleur (ou chou romanesco)


Congeler chou fleur logo 01

“ Comment congeler le chou-fleur après l’avoir détaillé en fleurettes (bouquets). Cette technique s’applique aussi au chou romanesco qui est une variété de chou-fleur. ”


_Les ingredients_p 700

  • Chou-fleur (ou chou romanesco)
  • Eau
  • Jus de citron (frais pressé) ou vinaigre blanc
  • Sel

_Les etapes_p

Dans un premier temps, le chou-fleur doit être débarrassé de ses feuilles (ou fanes) puis du trognon retrouvé à sa base.

Chou-fleurChou fleur

Détaillez-le ensuite en bouquets (ou fleurettes) en coupant les tiges du trognon central.

Chou fleur bouquetChou fleur bouquets

Pour en faire de plus petits bouquets (ou fleurettes), coupez le trognon des premiers bouquets et détaillez la seconde série de bouquets.

Chou fleur bouquetsChou fleur fleurettes

Chou fleur fleurettesChou fleur fleurettes

Rincez les bouquets à l’eau vinaigrée ou citronnée (facultatif à mon avis !) puis blanchissez-les 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Afin de stopper la cuisson, refroidissez-les en les plongeant dans de l’eau froide.

Déposez-les dans un sachet plastique. Congelez. Ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur.

_Et que dire de plus 01_p 700

→  Il est possible de les congeler sans les blanchir.

→ Identifiez le sachet plastique avec la date de congélation et le poids en choux-fleurs.

→ Une fois les fleurettes de chou-fleur (ou chou romanesco) décongelées (environ 4 heures à température ambiante), suivez les indications de votre recette préférée!



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5 réponses à Congeler le chou-fleur (ou chou romanesco)

  1. ML dit :

    LE CITRON. QUI PEUT ETRE REMPLACER PAR DU VINAIGRE (n’est pas inutile )SERT A TUER. LES VERS, LES CHENILLES OU AUTRES LARVES.
    LES ANCIENS EN AJOUTAIT TOUJOURS. (Moi aussi)

    Bon appetit

  2. eleonor dit :

    je conserve les petite feuilles vertes et tendre et je les fait cuire avec mon chou, je suis fan de fanes ! lol

    • TitAnick dit :

      Merci pour l’astuce!
      ,-)

    • Josiane Waeber dit :

      je fais pareil, fan des fanes, à décliner à volonté. Ma préférée : pesto aux fanes de radis.
      Belle journée à vous toutes.
      Bizzzz
      Josiane

  3. Ping : Soupe de chou fleur à la pistache | Les Papilles Estomaquées

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