Cigares de bricks aux blettes, poireaux, estragon et petits lardons


Brick blettes poireaux estragon 03

imprimante“ Les blettes se marient très bien avec l’estragon. J’avais préparé cette recette pour le concours du meilleur accord mets – vin de Gigondas. Le vin a valorisé le goût en estragon des cigares, sans pour autant mettre en valeur le vin. Je n’ai donc pas retenu cette recette qui était excellente!”


_Les ingredients_p 700

(Pour 20 bricks) :

  • 100 g de poireaux (cœur)
  • 300 g de blettes (côtes et feuilles)
  • 100 g de lardons
  • 20 à 40 feuilles d’estragon
  • 10 feuilles de brick
  • 1 œuf
  • Huile de pépins de raisins
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez les blettes puis séparez les côtes des feuilles. Émincez finement et séparément les côtes et les feuilles de blettes. Émincez le poireau débarrassé du sable et/ou de la terre.

Faites revenir les lardons. Une fois biens cuits et dégraissés, ajoutez-y le poireau émincé et les côtes de blettes. Faites dorer une bonne dizaine de minutes. Ajoutez les feuilles de blettes. Laissez-les cuire au encore une dizaine de minutes. Assaisonnez. Ajoutez l’œuf battu. Réservez.

Coupez les ronds de feuilles de bricks en 2. Dans chaque demie feuille, déposez 1 belle cuillère à soupe du mélange de légumes et 2 à 4 feuilles d’estragon.

Brick blettes poireaux estragon 01

Refermez en les roulant (pas besoin de refermer les extrémités) pour en faire de longs cigares.

Déposez tous les cigares de bricks sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les des deux côtés, d’huile de pépins de raisins.

Brick blettes poireaux estragon 02

Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 250°C. Réduisez la température à 230°C et faites cuire 10 minutes de chaque côté.

Servez immédiatement ou passez au four avant de déguster question de leur redonner un peu de craquant!

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Je les ai servis avec des chips de betteraves.



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : A l'apéro, Bouchées, canapés et hors d'oeuvres, En plat de résistance, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

6 réponses à Cigares de bricks aux blettes, poireaux, estragon et petits lardons

  1. Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées… retrouvées sur ce blog | Les Papilles Estomaquées…

  2. ManueB dit :

    trop bon, vive les blettes, miam

    manue :))

  3. Alphonsine dit :

    Et qui affirme que tu ne cuisines plus…

  4. Ils m’ont l’air bien sympathiques ces petits cigares…

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>