Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours


Cake-brocoli-pesto-02-logo

Imprimez cette recette (fichier pdf)...Une recette puisée sur mon ancien blog. Je l’avais préparé avec du pesto d’ail des ours. Pour l’adapter, utilisez un pesto de saison, celui de roquette par exemple ou de basilic !


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

    • 150  g de farine T55 ou T65
    • 250 à 300 g de fleurette de brocoli
    • 50 à 100 ml de pesto à l’ail des ours
    • 200 g yaourt nature de chèvre
    • 3 œufs
    • 50 g d’emmental râpé
    • ¼ de c. à thé de bicarbonate de sodium (facultatif)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100 ml d’huile de pépins de raisins
    • 1 pincée de sel
    • Poivre

_Les etapes_p

Détaillez le brocoli en fleurettes que vous ferez blanchir 5 minutes. Stoppez la cuisson à l’eau froide puis réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les avec le yaourt et l’huile de pépins de raisins. Une fois cette préparation homogène, ajoutez sans mélanger, la farine, le sel, la levure et le gruyère. Mélangez efficacement en quelques coups de cuillère en bois. Ajoutez les fleurettes de brocoli. Versez le mélange dans le moule à cake (500 ml) chemisé d’un papier sulfurisé (ou dans ce cas un moule en Demarle Flexipan pour 4 quarts).

Enfournez environ 45 minutes dans le milieu du four. Le temps de cuisson variera en fonction du type de moule utilisé. Démoulez un fois tiède et laissez refroidir sur une grille.

Dégustez !

Cake-brocoli-pesto-01-logo

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.

→ Remplacez le pesto d’ail des ours par du pesto de chou kale, du pesto de roquette, du pesto de basilic… ou tout autre pesto de saison !



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Cakes et muffins, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Une réponse à Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours

  1. Michèle dit :

    Et on met quand le pesto à l’ail des ours ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>