Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre et baies


Boutons ail des ours au viniagre

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“Un petit bocal offert par Solange, ma voisine, avec qui j’échange et partage souvent des petits trucs, des gâteaux, des légumes, un petit café, des moments de papote et surtout du bon temps. Voici sa recette…”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

    • 200 g de boutons floraux d’ail des ours
    • 100 ml de vinaigre blanc
    • 10 baies (poivre, coriandre…)
    • Herbes (thym, romarin, laurier…)
    • 25 g de sucre
    • Sel

_Les etapes_p

Rincez puis égouttez les boutons floraux. Déposez-les dans un bocal avec les baies, les herbes et le sel.

Versez le vinaigre bouillant dans lequel vous aurez dilué le sucre.

Refermez le bocal et conservez au moins 1 mois au frais avant de les consommer.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Voici quelques idées de recettes à base de boutons floraux d’ail des ours.

→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.



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28 réponses à Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre et baies

  1. Adeline dit :

    Bonjour,
    Je me pose une question : le « vinaigre blanc », c’est du vinaigre d’alcool dit « cristal » ou du vinaigre de vin blanc ???! Merci (:

  2. Virginie dit :

    Bonjour, petite question, une fois qu’ils sont restés au frais pendant un mois, combien de temps peut-on les garder ?
    Comment modifier la recette pour pouvoir les garder longtemps comme des bocaux dans un placard ?

    Merci pour cette recette testée et approuvée mais pour laquelle j’ai rajouté du vinaigre

  3. Ping : L’ail des ours – Créations textiles Zéro Déchet

  4. Ping : La forêt te nourrit / Pesto, scones, et câpres à l’ail des ours – The Lovely Lucky Factory

  5. Lioe dit :

    Bonjour, j’habite en ville et je recherche un rhizome (racine) d’ails des ours pour rempoter,qui pourrait me fournir de ce rhizome contre les frais de port ?
    Merci d’avance de votre réponse
    Cordialement
    Lioe

    • Besnard Béatrice dit :

      Bonjour, si tu souhaites quelques bulbes, je peux t’en fournir sans problème.
      Cordialement

  6. Ping : Boutons floraux d'ail des ours au vinaigre

  7. Ping : L’ail des ours (allium ursinum) – Colibris – Nancy

  8. joelle dit :

    bjr. J’ai fait du pesto et du beurre à l’ail des ours. Aujourd’hui, j’ai ramassé des boutons floraux (210 gr). J’ai fait votre recette, mais j’ai un doute sur la quantité de vinaigre, parce que je n’arrive pas à remplir les bocaux. Est-ce qu’ils doivent être remplis ou non. Parce que la dose ne suffit pour remplir. J’ai bien tassé chaque pot et avec la quantité de vinaigre, ils sont remplis à la moitié ou au 3/4. Merci de me répondre rapidement afin que je puisse rajouter le cas échéant,
    avant de les laisser mariner au frais pendant un mois. Merci pour votre site, il donne vraiment envie de faire plein de choses. A vous lire . Joëlle

  9. Ping : L’ail des ours, saveurs et senteurs pour votre bien être | Alternavie

  10. Julie du 83 dit :

    Bonsoir,
    je viens de récolter mon premier bouquet. je ne connais pas l’ail de l’ours mais j’aime son odeur. par contre a la base de le tige et fleur il y à une graine, on en fait quoi ? J’ai repiqué les quelques bulbes arrachés par mégarde, vont-ils reprendre ?
    Je vous remercie et à Bientot.
    Julie du 83

  11. martine dit :

    Bonjour, dans la recette des boutons floraux au vinaigre, est-il nécessaire pour la bonne conservation que les boutons soient complètement couverts ? car la quantité de vinaigre donnée(200ml)pour 200gr de boutons n’est pas suffisante pour cela. merci.

  12. martine dit :

    Bonjour, dans la recette des boutons floraux au vinaigre, est-il nécessaire que le vinaigre couvre complètement les boutons? car la quantité donnée (200ml) n’est pas suffisante pour cela. merci.

  13. Agnès W dit :

    Bonjour,

    Doit-on conserver cette préparation au frigo ou dans un placard à l’abri de la lumière?
    Merci pour la recette.

  14. huguette ;;hanor dit :

    merci tit anick pour votre coucou

    je vais atendr un peu
    merci pour ce blog;;

  15. begon dit :

    Je viens de faire pour la première fois un « pesto » à ma façon,(lu qqes articles et fait au pif, de mémoire),en faisant fondre l’ail,~500 g dans une noix de beurre, passé au hachoir avec une rasade d’huile d’olive, une pointe de sel, 3 pignons de pin(facultatif). J’ai eu du mal à le mettre en petits pots « dégustation » car j’ai eu du mal à ne pas tout manger.Je retourne de ce pas en récolter en pensant au plisir à venir à mettre « le nez dedans ».
    bises à tous.

    • TitAnick dit :

      Hum ! Merci pour ce partage ! Et profitez bien de la saison.
      A très vite
      Anick

  16. mapie70 dit :

    En remplacement des cornichons- (avec terrine de viande ou charcuterie)

  17. Chloé dit :

    Bonjour!
    Comment consommez-vous les boutons floraux? en apéro ou en condiment dans une salade?

    • TitAnick dit :

      Bonsoir Chloé,

      Bonne question… J’ai modifié l’article suite à votre commentaire. Il est vrai qu’il manquait de précision. Merci !
      Ils se consomment en salade, en quiches, en pizzas, en gratins…
      Voici quelques idées de recettes avec les boutons floraux:
      http://papillesestomaquees.fr/?s=boutons+floraux
      A très vite
      Anick

  18. Ping : Gratin de courge spaghetti tomatée aux boutons d'ail des ours au vinaigre et aux bettes à la marjolaine | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

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  20. Ping : Pizza à la crème, cèpes, bouton d’ail des ours au vinaigre… | Les Papilles Estomaquées…

  21. Domi dit :

    original, reste plus qu’à trouver de l’ail des ours lol
    bizzz
    aussi sur http://www.domigateaux.be

  22. ManueB dit :

    moi je n’ai pas encore gouté aux miens !!! honte à moi !!

    manue :))

  23. Lisbeth dit :

    je crois bien que je vais essayer prochainement…çà me fait vraiment envie!

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