Biscuits au chocolat (sans légumes) pour le dernier atelier avec les enfants


Atelier biscuits chocolat 01

imprimante“ La semaine dernière, c’était le dernier atelier avec mes trois groupes du deuxième trimestre à l’école Reuss et à l’école Zieglerwasser. Je leur avais promis une recette sans légumes. C’est chose faite. Je vous raconte l’anecdote qui m’a fait sortir la hache de guerre ? Imaginez-vous que les tabliers et les livres de recettes personnalisés de deux groupes ont été jetés ! Oui jetés ! Par de gentilles et insousiantes personnes qui ont décidé de faire le ménage du placard de la cuisine pédagogique de l’école Reuss. Les enfants sont donc repartis sans leur cahier de recettes qu’ils ont fabriqué au cours du trimestre. Heureusement, j’avais des tabliers supplémentaires qu’ils ont pu personnaliser au dernier atelier. En attendant de leur refaire un cahier, je leur ai promis que je leur mettrai les recettes en ligne le plus rapidement possible. Après une semaine de rage contre la connerie humaine… Voici une recette pour ceux et celles qui adore le chocolat, une recette vraiment exquise. Ils seront meilleurs si la pâte reste épaisse lorsque tu l’étales ! Jason, j’ai fait de mon mieux pour la recette t’arrives rapidement ! ”


_Les ingredients_p 700

Pour environ 2 plaques de biscuits…

  • 220 g de farine de type T45, T55 ou T65
  • 150 g de sucre (blanc ou de canne blond)
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre
  • 50 g de chocolat noir (minimum 71 %)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • ½ c. à café de levure chimique
  • Formes en pâte à sucre (facultatif)

_Les etapes_p

Préchauffe le four à 180°C.

Râpe le chocolat le plus finement possible.

Bats énergiquement le beurre, le sucre et les œufs. Ça doit devenir tout blanc.

Ajoute le cacao et le chocolat râpé. Bats énergiquement.

Incorpore la farine et la levure. Pétris à la main jusqu’à ce que le mélange devienne tout lisse. Si elle reste trop collante, ajoute un peu de farine.

Enveloppe la pâte dans un film alimentaire.

Dépose la pâte au frais pendant au moins 1 heure.

Abaisse (étale) la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur en prenant soin d’enfariner ton plan de travail.

A l’aide d’emporte-pièces, prélève des formes que tu déposeras sur une plaque de cuisson (avec une feuille de papier cuisson).

Reforme une boule avec les retailles de pâte et refais des formes.

Décore tes formes de biscuits avec les décorations en pâte à sucre.

Enfourne dans le milieu du four à 180°C pendant 15 minutes à chaleur tournante. La pâte ne doit pas noircir.

Une fois refroidis, dépose-les dans une boite en fer blanc.

 

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Il faut fariner le plan de travail. La pâte était légèrement trop collante.

→ Si tu ne trouves pas de cacao amer non sucré en poudre, alors utilise du chocolat en poudre normal. Par contre enlève une cuillère à soupe de sucre à la recette.


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5 réponses à Biscuits au chocolat (sans légumes) pour le dernier atelier avec les enfants

  1. sympa la déco. Cela doit plaire beaucoup aux enfants 😉

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