[Base] Pâte à pizza ou à calzone et recettes…


Pate pizza 03

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Je trouve que la pizza est un bon moyen bluffant d’utiliser les légumes du panier. Je vous dévoile ma recette de pâte à pizza, une simple pâte à pain additionnée d’huile d’olive. Depuis peu, j’utilise la levure sèche instantanée Bruggemann Bleue… un rapport qualité/prix imbattable ! ”


_Les ingredients_p 700

Pour 4 pâtes à pizza fines de 32 cm de diamètre :

  • 800 g de farine T65
  • 400 à 450 ml d’eau tiède
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1½ c. à thé levure instantanée de boulanger (ici Bruggeman Bleue)
  • 1½ c. à thé de sel

_Les etapes_p

Dans un grand saladier, versez la levure et ajoutez un peu d’eau tiède. Laissez mousser. Ajoutez, la farine, le sel et 300 ml d’eau. Mélangez les ingrédients à la main (ou au pétrin). Une fois qu’une boule commence à prendre forme, ajoutez l’huile d’olive puis pétrissez quelques minutes avant d’ajouter l’eau au fur et à mesure. Au final, la pâte doit devenir homogène et se décoller facilement des parois du saladier. Comptez environ 15 à 20 minutes pour cette étape de pétrissage. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau puis pétrissez. Si elle est trop collante ajoutez un peu de farine puis pétrissez.

Recouvrez le saladier d’un torchon propre et humide. Laissez la pâte doubler de volume (le temps sera plus ou moins long en fonction du degré d’humidité de la pièce et de sa température).

Retirez le pâton du saladier et formez une boule en ramenant la pâte vers le dessous plusieurs fois. Déposez le pâton sur un plan de travail enfariné. Recouvrez-le d’un torchon humide et laissez le pâton se reposer et se détendre pendant une quinzaine de minutes. Divisez-le en 4. Couvrez du torchon humide.

Pate pizza 03Pate pizza 05

Étalez une pâte à pizza. Si la pâte est trop élastique, couvrez du torchon humide puis laissez encore reposez 10 à 20 minutes. Conservez les autres pâtons sous le torchon humide.

Pate pizza 02Pate pizza 01

Déposez la pâte sur une plaque de cuisson.

Pate pizza 04

Dispersez vos ingrédients préférés.

Enfournez à 210 – 220°C pendant environ 20 minutes dans le bas du four à chaleur tournante ou chaleur par le haut… ou selon les indications de la recette choisie. Sortez la pizza du four. Dégustez.

Procédez de même pour les trois autres pâtons.

_Et que dire de plus 01_p 700

Levure instantanée Bruggemann Bleue→ Levure instantanée de boulanger Bruggeman Bleue.


_Les recettes retrouvees sur ce blog_p 700

Pizza ail des ours brocoli ciboulette ELLE 03Pizza tomate origan jambon ail des ours 01Pizza ail des ours lardons oignon creme LUI 01Pizza betterave brousse ciboulette 01Pizza betterave oignon marjolaine ciboulette 01Pizza courge spaghetti epinards oignon 02Pizza courgette oignon bette chevre 02

Pizza cepe ail ours 02

Pizza oignon bette roquefort graines marjolaine 01

Pizza chevre roquette brocoli 02

Pizza chou carotte oignon creme poitrine fumeePizza chou kale carotte

Pizza pesto ail des ours et brebis 01Pizza oignons poivrons ciboulette 01Pizza potimarron hokkaido kabbocha vert roquette 02

Pizza fanes fenouil pois feves brebis 06Pizza-feves-ciboulette-coriandre-01-logo

Pizza confit tomates fromage poivrons olives 01

Pizza ail des ours blettes 02aPizza-courgette-aillet-pois-feve-brousse-logo

Pizza fanes chou raves ail des ours 03Pizza fanes choux raves 02Pizza fanes choux rave vegetalienne

Pizza blanche ail des ours et marjolaine 02Pizza blanche chanterelles ail persil

Pizza moutarde sarriette tomates cerises


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : -> Toutes les recettes à base de..., Pains, Pâtes salées, Pizzas et calzones, Recettes de base, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

17 réponses à [Base] Pâte à pizza ou à calzone et recettes…

  1. Ping : Pizza au potimarron vert [kabbocha hokkaïdo vert], roquette, jambon sec et fromage frais de brebis | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  2. Ping : Pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours [Version light] | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : Pizza aux tomates confites à l’huile d’olive et aux poivrons | Les Papilles Estomaquées…

  4. Ping : Pizza jaune… | Les Papilles Estomaquées…

  5. Ping : Pizza blanche aux chanterelles, ail et persil | Les Papilles Estomaquées…

  6. Ping : Pizza à la roquette, brocoli, oignons verts et chèvre | Les Papilles Estomaquées…

  7. Ping : Pizza aux fanes de fenouil, petits pois, fèves et anchois sur lit de faisselle de brebis | Les Papilles Estomaquées…

  8. Ping : Pizza au poivron rouge, oignons, sarriette, olives noires… | Les Papilles Estomaquées…

  9. Ping : Pizza aux fanes de choux-raves, oignons verts et ciboulette | Les Papilles Estomaquées…

  10. Ping : Du chou et des carottes en pizza! | Les Papilles Estomaquées…

  11. Caroline dit :

    Excellente recette de pâte à pizza, et tellement facile!
    Je n’avais jamais osé la pizza « tout légumes » avant d’avoir vu le résultat sur votre blog.
    J’ai tenté ce soir, et les platines sont vides, les enfants ont adoré!
    Merci pour toutes ces recettes partagées…

  12. Ping : Pizza à la courge spaghetti, au poireau, oignon et épinards… | Les Papilles Estomaquées…

  13. Ping : Pizza aux tomates, oignons, poivrons… | Les Papilles Estomaquées…

  14. Ping : Pizza à la courgette, bette, oignon et chèvre | Les Papilles Estomaquées…

  15. Ping : Pizza à la crème, cèpes, bouton d’ail des ours au vinaigre… | Les Papilles Estomaquées…

  16. Cecile dit :

    Et tu fais toujours 4 pizzas d’un coup ? Comment conserves-tu ta pâte si tu ne l’utilises pas tout de suite ?

  17. ManueB dit :

    je fais à peu près la même recette que toi mais avec 500g de farine !
    trop bonnnnnnn les pizze !

    biz
    manue :))

Répondre à Caroline Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>