[Atelier enfants] Biscuits à la courge et chocolat


Biscuits courge butternut  chocolat 01imprimante“ Nouveau trimestre scolaire, 3 nouveaux groupes d’enfants dont un en cycle II et deux en cycle III. Eh oui, j’ai repris, cette semaine, les interventions dans les écoles avec mon projet sur les légumes de saison. Pour la deuxième séance, les enfants vont préparer des biscuits à la courge. Je viens de tester la recette… j’ai oublié d’intégrer les graines de courge ! Tout moi… tête en l’air ! D’après-vous, quelle sera leur réaction ? (♥ Correction apportée, sur le nombre d’œufs utilisé et ajout d’une photo pour la version butternut de ces cookies, le 17/01/2014 !!! )


_Les ingredients_p 700

Pour 24 biscuits :

  • 100 g de chair de courge à chair ferme et sèche (butternut, potiron galeux d’Eysines…)
  • 2 œufs
  • 125 g de cassonade
  • 62 g de beurre demi-sel
  • 125 g de farine T65
  • 50 g de flocons d’avoine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat (60 % cacao)
  • 50 g de graines de courges (Lady Godiva)
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de muscade

 

Les Ustensiles 700

  • 1 râpe à légumes
  • 1 planche à découper
  • 1 assiette
  • 1 balance
  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 fourchette
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 2 grandes cuillères
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 feuille de papier cuisson

_Les etapes_p

Préchauffe le four à 180°C.

Dans un saladier, bat avec le fouet, le beurre mou, les œufs et la cassonade.

Ajoute au contenu du saladier : la farine, les flocons d’avoine, la muscade et la vanille. Une fois que tu as ajouté tous ces ingrédients, mélange le tout avec la cuillère en bois.

Épluche la courge puis râpe-la sur une assiette.

Hache le chocolat sur la planche à découper à l’aide d’un couteau.

Ajoute la courge râpée, le chocolat haché et les graines de courge dans le saladier puis mélange avec la cuillère en bois.

Biscuits courge chocolat 03Biscuits courge chocolat 02

Dépose une feuille de papier cuisson sur la plaque de cuisson.

Biscuits courge chocolat 01Fais 12 tas de pâte avec la moitié de la pâte à biscuits, en utilisant deux cuillères à soupe. Écrase délicatement ces 12 tas de pâte avec une fourchette. Dépose la plaque dans le milieu du four pendant environ 15 minutes. Sort la plaque du four puis laisse refroidir les biscuits.


Répète ces dernières opérations avec le reste de la pâte.

Déguste !Biscuits courge chocolat 04

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Les graines de courges à nues sont le plus souvent des variétés de courge Lady Godiva, Styrian Hulless.

→ Attention, il est préférable d’utiliser des courges à chair ferme qui rendent peu d’eau.

→ Pour cette recette, j’ai modifiée celle des [Atelier] Biscuits à la courgette, chocolat et graines de courge préparée en atelier en septembre.

 


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Ateliers et cours, Biscuits, cookies, Participations, Se sucrer l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

7 réponses à [Atelier enfants] Biscuits à la courge et chocolat

  1. Ping : Les courges 'Lady Godiva' et 'Styrian Hulless', vous connaissez ? Et quelques recettes... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  2. Isabelle dit :

    J’ai juste envie de dire huuuuummmm! C’est vraiment super ton projet de faire de la cuisine de saison avec les enfants en classe. Bravo!

    • TitAnick dit :

      Coucou Isabelle,
      Le retour des enfants est génial ! Je m’éclate ! C’est très enrichissant.
      J’adore !
      Bises
      Anick

  3. Isa. dit :

    Petite astuce pour ceux qui, comme moi, congèlent leur courge. Pour la recette, j’ai mixé les morceaux de courge au blender, comme pour des glaçons. Le résultat est impeccable !

    • TitAnick dit :

      Coucou Isa,
      Merciiiii pour ton astuce.
      Et surtout contente que cela t’ai plu.
      Au plaisir de te relire
      A très vite
      Anick

  4. J’ai refait les biscuits ce matin avec de la courge butternut et deux œufs à la place d’un. Le goût de la courge est moins prononcé et le biscuit est + ferme… je crois que les enfants vont préférer cette version. J’ai modifié l’article !!! Et cette fois-ci je n’ai pas oublié les graines de courge!

  5. ManueB dit :

    les enfants vont être très surpris : avec le chocolat ils vont aimer suis certaine 😉

    manue :)

Répondre à Papilles Estomaquées TitAnick sur Facebook Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>