Alcool à saveur orangée [®Cointreau]


Alcool orange cointreau

imprimante“ L’orange qui pleure, une recette trouvée dans le livre intitulé Cadeaux gourmands. ”


_Les ingredients_p 700

(Pour ≈ 1,250 ml) :

    • 1 orange bio (zeste + jus)
    • 500 ml d’alcool à fruits (40-45°C)
    • Ficelle à barder
    • 1 bocal de 2 litres à large ouverture avec son couvercle

Sirop…

    • 500 g de sucre
    • 500 ml d’eau

_Les etapes_p

Versez 500 ml d’alcool à fruits dans le bocal propre et sec.

Brossez l’orange. Asséchez-la. Ficelez-la, tel un cadeau, et de manière à pouvoir la suspendre au couvercle. Attachez-la au couvercle (côté intérieur). Déposez le couvercle, avec l’orange vers l’intérieur du bocal, de manière à ce que l’orange ne touche pas l’alcool.

60 jours plus tard, l’orange se sera desséchée. Récupérez l’alcool que vous filtrerez.

Préparez un sirop sirupeux avec l’eau et le sucre. Ajoutez-le à l’alcool.Transvasez dans une jolie bouteille.

Voilà c’est prêt!

_Et que dire de plus 01_p 700

pub→ Recette de Canard à l’orange de Jehane Benoît [Québec].

cadeaux gourmandsL’orange qui pleure, Cadeaux gourmands, Éditions France Loisirs, 2000. ISBN : 2-7441-3929-7.




Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Apéritifs, liqueurs et vins. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

6 réponses à Alcool à saveur orangée [®Cointreau]

  1. PETIT dit :

    J’ai 85 ans et je connais cette recette «  »genre Cointreau «  » depuis très longtemps(pas au berceau quand même)) ma Famille mettait le résultat dans une vrai Blle de Cointreau et tout le monde s’y trompait

  2. BerryBreton dit :

    Mais on est tout prêt de la recette du célèbre 44 !
    . 1 litre de (bon*) calvados ou 1 litre d’alcool de fruits dans un bocal, avec une ouverture assez grande pour faire entrer l’orange, mais sans laisser trop de vide entre le niveau de l’alcool et le bouchon
    . mettre dans l’alcool 1 orange (bio non traitée bien sur !) piquée de 44 grains de café, enfoncés à moitié les grains de café
    . 44 morceaux de sucre
    et tout ça ça reste ensemble dans le noir pendant … 44 jours bien sur ! en remuant de temps en temps. Rien à filtrer, la belle orange reste dans le liquide qui a pris la même couleur qu’elle. Le goût de l’orange et celui du café, reste présents, c’est délicieux.
    (*) Test pour vérifier la qualité du Calvados : mettre une goutte de Calvados sur le bras et frotter très fort et très vite, jusqu’à ce que la peau soit sèche, respirer immédiatement tout près de la peau, il ne doit rester sur la peau que le parfum de la pomme fraîche.

  3. FRANCOISE dit :

    Bonjour, oui, sympa la variante mais il n’y a pas d’eau donc le résultat, en alcool, est plus fort.

  4. J’ai à peu près la même recette qui me vient de ma mère-grand : de l’alcool dans un bocal + 1 orange suspendue … qu’on a percée de 44 coups d’aiguille à tricoter, et on ajoute dans l’alcool 44 morceaux de sucre (au lieu de faire un sirop de sucre après la « macération »).
    Variante : piquer quelques clous de girofle dans l’orange.
    Autre variante (mais, là, on change carrément de recette) : remplacer l’orange par un citron. Le résultat ressemble à « l’eau de Villée ».

    À votr’ santé !

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Ah oui, dis donc c’est plus simple.
      J’avoue aimer ta variante avec les 44!
      lol
      Merci pour le partage
      Anick

  5. ManueB dit :

    original; hippppsssss

    manue )

Répondre à ManueB Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>